诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 责韭

共有13207人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风中飞羽
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
责韭  发帖心情 Post By:2013/3/16 20:01:40 [只看该作者]

责韭

癸巳辛巳,鹰化为鸠。是日也,多景诸人采风圌山及华山村,午间会饮于大港。席上有人言及韭典,并问今年韭菜长势。余深惭韭况不佳,愧对去年催韭之篇,惶惶归来,怒而责之。

分明去岁足诗肥,懒韭一畦何太稀。
夜雨霏霏应速长,明朝好试剪刀威。

按此在新窗口浏览图片

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
风中飞羽
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2013/3/16 20:03:15 [只看该作者]

俗话说:打一棒子要给颗枣儿。某今已责韭,诸位还要多多努力,谆谆催韭才是王道。

风中飞羽 山野之人
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
诗昆
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的超级昆虫
  发帖心情 Post By:2013/3/16 20:28:25 [只看该作者]

咳咳…

回到顶部
诗昆
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的超级昆虫
  发帖心情 Post By:2013/3/17 10:05:40 [只看该作者]

催韭

春来何物最关情,昨夜漫濛逗晓莺。
嫩韭人催黄爱咏,两般传语一声声。

黄爱,曾几《立春》“翠看疏甲小,黄爱韭苗新。”

回到顶部
成斋
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/17 11:12:26 [只看该作者]

此责太欠由头!灌水了没有,施肥了没有,松土了没有,只管催,拔起些如何?

回到顶部
成斋
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/17 11:14:51 [只看该作者]

以下是引用诗昆在2013-3-17 10:05:40的发言:

催韭

我也喜欢韭黄......春卷、饺子......

回到顶部
成斋
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/17 12:33:19 [只看该作者]

风兄责韭,好没由头,无力亲为而一味托人催韭,韭不速生愤而责之,嫰韭不平,无以为鸣,代为赋之。

不长缘何归罪我,主人责杖忒歪心。开年尽作霜风锁,旧岁还由雪雨侵。

应识泥渴身先死,须知水沤命难擒。锄柄殷勤何日见,邻姑送钾汗淋淋。

空有催诗无所用,稀疏如发误时深。许是人家心淡淡,主人何必自忱忱?

青白性命红根在,皮开肉绽颤轻音。合力或成参天树,八方来客献此林。

一颗枣子安下酒,催韭之什且漫斟,相期待有大王妊。

<!--EndFragment-->

回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2013/3/17 15:25:54 [只看该作者]

催韭诗

催韭催韭,春雨如油。春雨如油,尔苗堪忧。
催韭催韭,河柳已青。河柳已青,尔苗未生。
催韭催韭,桃李又花。桃李又花,尔苗何差。
催韭催韭,催来山友。催来山友,尔却无酒。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
风中飞羽
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/3/17 15:52:54 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2013-3-17 15:25:54的发言:

催韭催韭,桃李又花。桃李又花,尔苗何差。
催韭催韭,催来山友。催来山友,尔却无酒。

正为苗差 故需催韭

山友既来 何忧无酒

风中飞羽 山野之人
 回到顶部
风中飞羽
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/3/17 17:09:11 [只看该作者]

以下是引用诗昆在2013-3-17 10:05:40的发言:

催韭

难得你老兄出手   几时过江  我好预备些韭菜

风中飞羽 山野之人
 回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页