诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 癸巳春课 访华山村

共有7133人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
若木
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
癸巳春课 访华山村  发帖心情 Post By:2013/3/18 17:03:59 [只看该作者]

访华山村

黛瓦石街门巷幽,千年古木为谁留。

不须更写华山句,春雨无端似泪流。

回到顶部
深斋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/18 19:08:30 [只看该作者]

这个留给昆、学二老评吧

回到顶部
若木
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/19 19:16:07 [只看该作者]

起句平实,句式也呆板,拟改为“香梦凄迷恨未休”,可能更空灵些,情、味更浓些。请诸诗友、网友指正。

回到顶部
风中飞羽
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2013/3/19 21:04:44 [只看该作者]

改后的比原来的好些  但感觉香梦 还可斟酌

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
成斋
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/20 19:31:45 [只看该作者]

改后与转句相合。当以小序深揭第三句之内涵

回到顶部
若木
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/22 9:19:44 [只看该作者]

诸兄建议颇有见地,谢谢,容我再斟酌、修改。

回到顶部
若木
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/13 17:29:02 [只看该作者]

访华山村

丹徒姚桥华山村乃吴歌《华山畿》产生

地也。癸巳二月,多景诗友访华山村,村口

有千年银杏一株,黛瓦卷门,石街里巷,古

朴静谧。途中乍雨,春雨淅沥,如梦如幻矣。

华山畿畔碧溪头,黛瓦闲庭里巷幽。

玉女同归青冢去,花开花落已千秋。

香梦凄迷恨未休,千年古木为谁留。

回到顶部
成斋
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/13 18:36:33 [只看该作者]

以下是引用若木在2013-4-13 17:29:02的发言:

访华山村

丹徒姚桥华山村乃吴歌《华山畿》产生

地也。癸巳二月,多景诗友访华山村,村口

有千年银杏一株,黛瓦卷门,石街里巷,古

朴静谧。途中乍雨,春雨淅沥,如梦如幻矣。

春雨淅沥,春梦还魂。此次活动收获不小,大家的作品继而连三

“玉女”“同归”易生歧义  哈  

更喜其二,“无端”——果然是“天若有情天亦老”

回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2013/5/7 14:51:57 [只看该作者]

访华山村

丹徒姚桥华山村乃吴歌《华山畿》产生地也。癸巳二月,多景诗友访华山村,村口有千年银杏一株,黛瓦卷门,石街里巷,古朴静谧。途中乍雨,春雨淅沥,如梦如幻矣。

昆阳子评:第一首写游踪,兼及情事;第二首追忆其事,略存感慨。两首一放一收,布置上是很不错的。第一首第三句归、去同用,显得还不够洗练。觉“花开花落已千秋”,改作“花开花落足千秋”,可兼及两义(已经上千年了,千秋万代都会流传下去),足字读起来似也更顺当些。第二首改后的好,内容略显讨巧,不沾着于故事,通篇亦稳健,但也仍停留在感性的层面,没有理性的升华,略为一憾。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部