诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]癸巳春日绝句九首

共有3965人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
独孤食肉兽
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]癸巳春日绝句九首  发帖心情 Post By:2013/4/8 10:56:22 [只看该作者]

桃溪
晤语桃溪一角庐,故人明眼系船初。夜阑谁呷灯花去,春雨来时上鲤鱼。

将至西湖时晴雨相间
——癸巳春日忆余杭
春山隐隐雨疏疏,梅坞晴开一角庐。应是西湖初迓我,晓妆浓淡两踌躇。

梦过莫愁湖用半夜鲤鱼《金陵踏青》韵
明月楼头昨夜箫,迥吹杨柳拂红桥。踏青人在春风里,烟雨来时入六朝。

癸巳江南春绝句二首
溪桃池李斗春酣,不管人家新浴蚕。双燕往来杨柳坞,绿丝帘里看江南。
何人鸦鬓杏红衫,并作春流伞底蓝。待过橹痕销尽处,古桥一孔摄江南。

随园春晓二首赠半夜鲤鱼归金陵
六朝烟寺隔红桥,芳霰融身万树桃。莫道江南光景酽,琉璃不碍点春篙。
鲤鱼风里柳衢斜,遥接金陵燕子家。疑是六朝烟雨境,收灯人摘探窗花。

癸巳春日再赠半夜鲤鱼
山屏浪锦补天瓷,胜事金陵赖汝知。如是招提花落定,六朝烟雨欲来时。

癸巳春之声
众流交响碧琤琮,无处江村不闹红。燕子更裁新礼服,花间圆舞试春风。

回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2013/4/9 12:42:39 [只看该作者]

春日之景,美不胜收。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2013/4/10 13:34:42 [只看该作者]

新语言多,新视角也多,值得学习。前两首都用一角庐,似可避避。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部