诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]天马行

共有6326人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马说
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]天马行  发帖心情 Post By:2014/2/18 10:06:14 [只看该作者]

我何犀利利──

雄乎壮哉!

君不闻滚滚惊雷响云中,不及掩耳震欲聋。君不觉浩浩狂飙扑面来,不暇侧身望已空。君不见漫漫轻尘弥天起,群山訇然为我通。

马萧萧,马萧萧。世人闻之血欲烧。张目炯炯争电锋,起身巍巍掠罡风。铁鞭盘结瘦骨峻,竹筒斜劈双耳聪。振鬃摆尾蹄荡雾,引颈昂首气贯虹。奔腾疾兮往无前,逐飞鹏兮迈征鸿。骏马古来求者众,慧眼方能识俊雄。

君不闻此马好跳不堪御,按图索骥岂足据。汗血盐车峻阪行,但遇伯乐仰而鸣。赵高指鹿慑群臣,由来千载骂留名。君不闻燕王慷慨一千金,买来骏骨显其诚。秦君善谴九方皋,不辨牡骊得其精。汉皇怒发十万兵,天马歌动长安城。天骄跃马挽雕弓,横扫万国如落英。古人何处觅无迹,今人谁堪托一生。

马萧萧,马萧萧。世人闻之血如潮。我不羡金络脑,我不图玉鞍桥。骏马生来即怀远,蹒跚须臾思赶超。夜来万类卧酣眠,卓然屹立待明朝。我志一日行千里,谁与联翩共腾骁。云开星灿月如掌,恍若天马舞中宵。凄凄芳草青复黄,无限烟波共梦遥。

驴问:“卧槽岂不好,奈何踏石迸火自烦恼?”马言:“伏枥其美矣,况复循规蹈矩咽枯草!君不见天高地阔望无边,坎坷踏平成大道。”牛曰:“前途漫漫肩负重,更有倾轧与捶,莫教美梦醒来两鬓槁。”马言:“乌骓突围不辞劳,为酬霸王陨滔滔。赤兔破阵不畏险,甘随关公觅英豪。年华休道难再少,且看千载昭陵石上丹心照!”

天马,天马,快,来也!我欲排云凌紫霄,纵汝倚天挥星旄。星旄漫卷鼓浪涛,浪涛璀璨兮共喧嚣。

马萧萧,马萧萧。莫为负时累,莫为中道弃。长策驱万乘,我何犀利利──

注:拟马嘶声。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/2/18 22:18:43 [只看该作者]

学习,欢迎交流。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
风中飞羽
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2014/2/18 22:27:30 [只看该作者]

欢迎 马年读此  正是应景呢

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
马说
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/19 8:36:42 [只看该作者]

多谢昆阳子、风中飞羽赏光!问好。

回到顶部
小石源
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2014/2/19 8:53:58 [只看该作者]

类赋而不似说。

回到顶部
马说
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/19 9:48:29 [只看该作者]

多谢小石源赏光!

拙作体裁为杂言古风兼采赋体。多谢赐教!

回到顶部
钝笔无锋
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/2/26 20:42:18 [只看该作者]

气势不错。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
留取残荷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/26 20:51:44 [只看该作者]

很多是重复的。如君不觉浩浩狂飙扑面来,后面起身巍巍掠罡风,整体较空,亦乏提炼。犀利利虽是拟声,有点网络语了。

回到顶部
马说
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 8:37:11 [只看该作者]

多谢钝笔无锋赏光!

多谢留取残荷赐教!

回到顶部