诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]回挑灯看剑兄《自嘲兼答開峻兄為何近來酬酢甚少》

共有6354人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
开峻
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]回挑灯看剑兄《自嘲兼答開峻兄為何近來酬酢甚少》  发帖心情 Post By:2014/3/2 9:50:30 [只看该作者]

回挑灯看剑兄《自嘲兼答開峻兄為何近來酬酢甚少

何时衣锦返吴都,或乃偷闲晒网罛

未必青蚨入眉眼,从来白发著貂狐。

可堪今夜千杯醉,不许平生一局输。

待到横塘春水漫,人间已是几荣枯。

挑灯看剑兄《自嘲兼答開峻兄為何近來酬酢甚少

敝簏荒吟客邑都,借筹蝇利远睽罛。

靑春暗换归牢彘,冷月难堪射短狐。
久慕华山千古睡,不经沧海一朝输。

频繁夤夜多啽呓,穷尽维摩荣或枯。

回到顶部
留取残荷
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/4 9:01:34 [只看该作者]

结还可以。不许平生一局输,太不从容了。诗词气息还是以从容不迫为佳。

回到顶部
钝笔无锋
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/3/4 11:08:10 [只看该作者]

中二联句式有些近似,连用4个虚词,可以换换。

未必/青蚨/入/眉眼,从来/白发/著/貂狐。

可堪/今夜/千杯/醉,不许/平生/一局/输。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
开峻
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/4 20:15:46 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2014-3-4 11:08:10的发言:

中二联句式有些近似,连用4个虚词,可以换换。

未必/青蚨/入/眉眼,从来/白发/著/貂狐。

可堪/今夜/千杯/醉,不许/平生/一局/输。

您说得很有道理。下次注意。

回到顶部
开峻
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/4 22:28:02 [只看该作者]

以下是引用留取残荷在2014-3-4 9:01:34的发言:
结还可以。不许平生一局输,太不从容了。诗词气息还是以从容不迫为佳。

敬茶

回到顶部