诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 景区诗六首

共有6332人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
笑看浮云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
景区诗六首  发帖心情 Post By:2014/3/27 13:19:46 [只看该作者]

一、西津寻渡

元塔古街亭待渡,慈航舟读世人情。

瓜洲好似江天外,明月依然照我行。

二、北水柳浪

新水北湖青色柳,许仙素子著情悠。

龙舟竞渡鼓声响,端午南徐又一楼。

三、摩崖夕照

唐真汉隶法章精,颜柳东坡孟頫韵。

浮玉碑林米芾字,羲之瘗鹤赋流蕴。

四、芙蓉晓荷

楼下芙蓉花盛开,冰心玉蕊是谁栽?

三山烟色荷香在,少伯仙音飘渺来。

五、慈寿塔影

晨曦慈寿塔初露,天蔚云霞佛泽加。

日暮西山湖倩影,晚霞烟雨景奇葩。

六、泠泉喜雨

甘露泠泉甲天下,翠芽绿色品尤暇。

池边小雨亭中坐,漫道诗书喜说夏。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/3/27 15:52:51 [只看该作者]

一、西津寻渡
元塔古街亭待渡,慈航舟读世人情。
瓜洲好似江天外,明月依然照我行。
——此首平仄妥帖,诗意也完整,非常好。七言律绝以首句入韵为正格,当然不入韵也可以,只是没入韵的上口。第一句可以用“元塔石街待渡亭”,有孤平的嫌疑,宽松一点,不妨一用。第三句“江天外”,似不如“江天上”。

二、北水柳浪
新水北湖青色柳,许仙素子著情悠。
龙舟竞渡鼓声响,端午南徐又一楼。

——平仄基本可以,首句入韵为好。句意略嫌不够顺畅。略作修改,供参考。

烟柳湖光一画收,鼓声阵阵竞龙舟。

白蛇传说空余恨,望断南徐更上楼。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
笑看浮云
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 16:05:35 [只看该作者]

“元塔石街待渡亭”,就是因为孤平的问题,才调整为“元塔古街亭待渡”。心里还是很纠结的。谢谢了。第二首只是对北湖龙舟赛得一个感悟,谢谢了。

回到顶部
风中飞羽
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2014/3/27 17:17:00 [只看该作者]

六、泠泉喜雨
甘露泠泉甲天下,翠芽绿色品尤暇。
池边小雨亭中坐,漫道诗书喜说夏。

——此篇意思到位了,三个仄韵韵脚无误,还是之前就提过的问题,平韵诗第三句最后一字要仄,仄韵诗第三句最后一字要平。只是不知楼主是写甘露寺还是中泠泉,若不说明,恐有歧义。泠泉一词,其他地方也有几个某泠泉。二句前四字重心在茶上,后面的暇字便少了依托。另,既然以泠泉喜雨为题,下笔要紧扣题目,枝叶漫衍多了,容易偏离。三句方位词太多,也不太妥。试改一改,以供参考。有不当之处,还与楼主共商榷。
泉号中泠甲天下,品茶池畔偶能暇。
因逢小雨亭中,漫道诗书喜说夏。

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/3/28 8:18:48 [只看该作者]

第四首很好。写诗先求其严,然后再通其变。先得其正,然后再行其险。

多写写平韵的七言绝句。仄韵的属于古绝一类,只要韵脚有,其他平仄都可以不计,但语言上要能得拗怒之风。这个于初学不提倡。

写是要先有个零星的意思出来,就是所谓的灵感火花,然后裁剪与嫁接,形成完整连贯的意思。

昆阳游子江南客
 回到顶部
钝笔无锋
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/3/28 10:57:33 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2014-3-28 8:18:48的发言:

第四首很好。写诗先求其严,然后再通其变。先得其正,然后再行其险。

多写写平韵的七言绝句。仄韵的属于古绝一类,只要韵脚有,其他平仄都可以不计,但语言上要能得拗怒之风。这个于初学不提倡。

写是要先有个零星的意思出来,就是所谓的灵感火花,然后裁剪与嫁接,形成完整连贯的意思。

有昆兄如此好的建议,也无须我等再多言了:)

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
笑看浮云
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/25 15:48:58 [只看该作者]

谢谢诸位大师了。

回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/26 22:04:00 [只看该作者]

不客气,网上都是朋友,相互学习。

昆阳游子江南客
 回到顶部