诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]五律?春日杂题(十五首)

共有5658人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
帅克
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]五律?春日杂题(十五首)  发帖心情 Post By:2014/4/9 11:38:20 [只看该作者]

五律·春日杂题(十五首)

文/帅克 

郊原春雨后,草木渐葱笼。花发星团簇,水溶沟壑通。

游芳归宿晚,捉笔赋词穷。驻足溪桥外,流连绿映红。

惠风江面暖,急浪万千重。桨棹芦芽短,燕过柳色浓。

兰舟芳渚系,鱼鸟水天逢。日落西山外,霞飞十二峰。

听鹂频啭舌,花鸟竞高腔。芳馥堆南浦,春声赋北窗。

燕群还各对,柳眼数千双。鹊喜新巢筑,藤蔓老树桩。

滨江春 色好,缓步栈桥移。寒魄共潮起,和声与笛吹。

风翻杨柳曲,水转浪花词。惟有千山静,倚梦听画眉。

春雨兼春雪,几轮寒渐微。山塘泥燕啄,郊野雉鸡飞。

蜗角兰芽触,柳腰星点围。茶炊新佐客,暖意溢柴扉。

鸥鹭江滩戏,临风羽翰梳。亭山霞浸柳,村郭水明庐。

红涨文通笔,绿淹陶令锄。舟行人未动,观鸟亦观鱼。

索句春山早,知更鸟未呼。丛深枯草乱,天旷远峰孤。

问道云龙径,访梅荆棘途。犹疑花事少,但遇采茶姑。

赏春庄稼地,步履柳桥西。日照蒿蓬暖,风扬麦秆齐。

偶闻燕子语,难觅藕塘泥。去岁农家筑,今朝何处栖。

逢春花木兴,草径可纾怀。天作诗书画,梦勘宝黛钗。

世情休怨薄,人事但凭乖。时序常更替,落梅香未埋。

丝丝毛雨住,冉冉雾山开。鸟翼乘风去,豚鳍戏水来。

波光燕尾剪,日影额头催。何惜青丝少,只叹春又回。

十一

听窗啼鸟集,纷语向谁陈?滨水常温课,待茶时忆人。

爬梳双鬓老,把盏一壶春。书渐成黄纸,眼愁看不真。

十二

春山烟雾绕,翠岭失飞云。柳涨幽篁小,砚焦枯笔纷。

残梅零若雪,飘絮不成群。多少花间事,经年犹未闻。

十三

驱车期摆渡,隔水望江村。旅客当游客,桨痕非梦痕。

踏春新马路,品茗老家门。数载愁天堑,一桥随意奔。

十四

煦风温老树,时雨化轻寒。兰蕊雍庭户,草莓应市盘。

鹿鸣花径早,燕语杏梁宽。九尽滨江道,行人衣已单。

十五

日又西山落,序将春复还。泉流花影动,绿涨柳腰弯。

露角荷正兴,泥梁燕未闲。何愁生白发,勿忘惜朱颜。

回到顶部
开朗的心情
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/10 10:30:30 [只看该作者]

观察细致,描写生动,用词平缓中见心思奇巧。

回到顶部
帅克
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/10 20:30:32 [只看该作者]

以下是引用开朗的心情在2014-4-10 10:30:30的发言:
观察细致,描写生动,用词平缓中见心思奇巧。

谢谢开朗的心情关注点评鼓励,祝好!

回到顶部
风中飞羽
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2014/4/11 0:05:16 [只看该作者]

赏读  多有好句

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
帅克
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/13 20:22:03 [只看该作者]

以下是引用风中飞羽在2014-4-11 0:05:16的发言:
赏读  多有好句

谢谢风中飞翔版主关注鼓励,祝好!

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/4/14 10:51:43 [只看该作者]

现在也一套一套的,很不错,赞。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部