诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 满江红·离网归来,萨都剌“金陵怀古”韵

共有8869人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
學友
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2014/4/27 10:01:14 [只看该作者]

呵呵,我對上闕結構的意見,主要是在情感鋪陳流暢。好使讀者進入下闕時,不自覺心境能受擄掠。故太息者,這大嘆後當於不同事物上,循序漸進來交合陳述。覺得警耳處有些不靠譜,也審視結尾語免去『悵』字,上下闕仍明顯不斷曲意。或許是我矯枉過正也不一定。

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
东海客
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/27 10:30:14 [只看该作者]

太息(仅一声)---相对应的是,微博封了不少。论坛零落----则“几番怀昔”。也是循序漸進、交合陳述。

您的看法对我是很有启发的。再次谢谢学友兄!

回到顶部
學友
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2014/4/27 10:53:40 [只看该作者]

『相对应的是,微博封了不少。论坛零落----则“几番怀昔”。也是循序漸進、交合陳述。』
這些本來也都沒錯。

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
东海客
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/27 11:18:25 [只看该作者]

覺得警耳處有些不靠譜----有点不解,请学友兄不妨明示,我在认真听。

也審視結尾語免去『悵』字,上下闕仍明顯不斷曲意-----您建议“看”“更”虽有明确、连贯乃至提升的作用,但没有“怅”有作者强烈的感情色彩在其中,且是连看带感,一字多用。同时此牢骚也温和一点。

回到顶部
學友
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/27 12:16:26 [只看该作者]

余意『太息』並非輕嘆意義,即警耳也包含深厚悵意,當總括情緒領以下種種事物作為因素鋪墊,那情感的結構與層次,正在自然流暢和穩重。『驚』『悵』再予警耳則是不必的。

回到顶部
昆阳子
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/4/27 12:30:42 [只看该作者]

两位所谈,主要是章法布置的问题,尽量能做到前后回环照应,而又突出重点。

满江红·离网归来,萨都剌“金陵怀古”韵
离网归来,过微博、一声太息。——这个是一篇的发端,离网归来,必有所见,一声太息,必有所感。

空回首、论坛零落,几番怀昔。——空回首,由眼前所见,回顾当年,但因为回首不是重点,所以反过来直接说如今的论坛零落。“几番怀昔”与“空回首”意思略重叠。

歌酒曾留金缕谱,宾朋谁被荆州识。——昔日与今日,都照顾到了。

怅经年、新浪卷鱼龙,奔流急。——怅字可以,这里经年,和前面回首、怀昔,还是有重叠。觉得空回首或还可再换换,空回首一韵,只写眼前所见。

大江月,云交织;苍天意,浑无迹。

恨东君爽约,误人迟日。

从此痴情惟自遣,那堪怨鸟长相泣。

料明朝、无绪独登临,须醇碧。

——下片是全词核心部分,碍于言论,用曲笔呜呜咽咽的说出一段感慨来,就词来说是很不错的。反观上片,因要留词眼,反觉太露,少些浑然。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
學友
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/27 12:40:35 [只看该作者]

見過《賀新郎》的組織結構,再見這首表現我感覺有點匪夷所思

回到顶部
學友
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/27 12:47:21 [只看该作者]

回昆陽兄,就作詞的章法仍要求『起承轉合』。詞從全闕分成四段落,再探討結構組織也就不難。

回到顶部
东海客
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/27 22:12:22 [只看该作者]

无论如何,先感谢二兄真率的评帖!

正如二位所指,有太息、怅、恨等情语的重叠,但作为作者来说,这是一篇难写的东西。太露和太隐晦都不好。去掉“怅”字,这几句将成为景语,太隐晦了,我担心人家更看不懂了,使下片所有情语脱节。事实上,刚贴出来,多位网友尽往诗词方面说。

昆陽兄说的:反觉太露。我也是多放了几个情语在上片了,的确太露了,可大家还是看不出其意所在。

学友兄说的没错,即使免去『悵』字,上下闕仍明顯不斷曲意,但也是有可能导致隐晦。

回到顶部
學友
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/28 2:04:38 [只看该作者]

景語?這詞何來自然景物。沒有人會認為是從觀看景物而來吧。呵呵。或許閣下在作嘗試。除了上闕結語感覺意韻不錯,其實也非為境界欣賞。

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页