诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 《西厢长短句》序

共有5003人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《西厢长短句》序  发帖心情 Post By:2014/9/25 14:41:08 [只看该作者]

每次回到家,静静地坐在我曾经的闺房里,便总感觉时光像凝滞了似的。房间里熟悉的摆设,窗外的几竿翠竹,院落里蓊郁的花草,院门前的那架葡萄。。。。一切的一切,都令我怀疑:我,似乎还是从前那个待字闺中的少女?镇江离我是那么的遥远和陌生,仿佛跟我没有半点关系。若非儿子在眼前跑来跑去,我真以为时光倒流了呢!

我是个喜欢怀旧的人。尤其是回到这生我养我且阔别多年的家乡后,更是思潮起伏,触景生情!整理了一下自己少女时期写的一些“涂鸦之作”,同时也回顾了以往的成长及心路历程。是的,我已经长大了,但就算飞得再远,这儿依旧是我心灵的港湾,让我倍感温暖和踏实!

“吟思久,案上茶凉,抛不开儿女情长!推绿窗,有清枝送幽香。”能再次坐在这个窗前,聆听蛙鸣,放飞思绪,实在是一种无比难得的享受!以至于,我不忍浪费一分一秒。

尽管物是人非,但这熟悉的感觉,又是如此的真切啊!

现录二十二首,其余许多已不知所踪了。其时,我正青春年少。所作或记录心情,或感时伤怀。今日读来,已觉词章之粗鄙,感情之肤浅。因俱为率性之作,其中有些实在不合平仄。然则,又恐修饰过甚,曲了原意,便稍事雕琢,结为小集。录一首:

《苏幕遮》

夜如墨,雨初歇,蛙鸣振野,拟唤回星月。凉风细细过庭户,微侵肌肤,珍珠堕疏叶。

金簟寒,人难禁。拥衾未温,枕冷守清夜。睡眼渐合诗未成,索关息灯,留待梦里写。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
岘斋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:182 积分:1054 威望:0 精华:0 注册:2012/3/26 20:46:53
  发帖心情 Post By:2014/9/25 19:31:49 [只看该作者]

感觉苏幕遮的韵不太对。 老家好,房子院落都转得开,可以布置出场景,所以留恋的地方宽裕,容易生发情感.

回到顶部
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/26 12:15:20 [只看该作者]

用的是普通话,新韵。那时候不知道有词林正韵等。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
风中飞羽
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2014/9/26 14:16:20 [只看该作者]

应当人手赠送一本  有印刷本可  倘无  手抄更佳

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
凌波踏浪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/27 10:15:48 [只看该作者]

一股子文人的尖酸刻薄~~不过是些陈年旧字,留着自己纪念罢了,又不是主席语录。

回到顶部