诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 年后五个

共有5237人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
周邦彦
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
年后五个  发帖心情 Post By:2015/1/18 20:33:03 [只看该作者]

金縷曲 次韻稼軒兼寄逝去的二零一四
逝者如斯矣。怅霜風、寒庭朝露,凍雲藏幾。三七出頭單身鶴,一笑經年舊事。風雨路、人間悲喜。我看世人如豎子,料世人看我應如是。羁旅命,苦相似。
百川南漂蠻夷裏。想莊周、白駒過隙,忽然風味。世事無常應順變,宇宙平衡之理。盼一五、零晨鍾起。中冉冉其將兮至,笑修名不立之歌耳。惟賜願,執眉子。

滿江紅 阿房宮
六國歸秦,阿房築、蜀山伐樹。臨雉堞、赤樓金碧,水晶殿宇。高啄檐牙盤旋曲,廊腰缦繞鈎心聚。舞殿上、冷袖燕歌悲,傷秦婦。
妃嫔媵,垂玉箸。梳晚髻,臨宸主。把金珠鼎玉,棄之城路。暴政獨夫函谷舉,楚人一炬成焦土。歎年來、風雨曆滄桑,江山故。

一剪梅

(一)用詩經易安語寄程英
十裏箫聲上翠微。瞻彼淇奧,綠竹猗猗。绛绡縷薄玉肌瑩。雪膩酥香,斂卻娥眉。
春去秋來雁未歸。昔我往矣,楊柳依依。江南又是斷腸時。今我來思,雨雪霏霏。

(二)用詩經語再寄程英
天闊雲稀笛曲涼。蒹葭蒼蒼,白露爲霜。閨中春事有誰知。所謂伊人,在水之方。
無奈落花逐水長。玉箫聲斷,妾道檀郎。此情可待到華胥。桃木夭夭,灼灼其裳。

(三)用詩經語三寄程英
十六年光風雨淒。南有喬木,不可休思。玉箫青袂绛唇微。桃曲悲兮,美目愁兮。
望斷江南魚雁遲。今夕何夕,月出皎兮。多情只盼月中君。之子于歸,宜室宜妻。

回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2015/1/19 9:36:25 [只看该作者]

赋程英,说神雕,应有所寄吧。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
留取残荷
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/20 11:47:00 [只看该作者]

我看世人如豎子,料世人看我應如是。羁旅命,苦相似。齿吻太过轻薄。
世事無常應順變,宇宙平衡之理。是何言语。在水之方,不通,不如直作在水一方,出律何妨?词之三差可。

回到顶部
周邦彦
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/24 3:57:02 [只看该作者]

谢楼上评

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2015/2/24 22:01:39 [只看该作者]

有些像稼轩了。那个老周邦彦就是用前人诗境与句子太多,这个偶用好,但有个度,多了反觉不美。老周好在多是铺排,虽无新意,但多见功力。
新年愉快!

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部