诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 闻王成纲诗丈甲午去世有怀

共有8398人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
闻王成纲诗丈甲午去世有怀  发帖心情 Post By:2015/8/28 14:58:22 [只看该作者]

散木槎而蘖,古原烧复荣。

歌诗传至道,采撷见新英。

填海衔微石,移山照短檠。

遽闻归鹤语,华夏费嘲评。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
岘堂
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/28 19:07:53 [只看该作者]

填海衔微石。

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部
钝笔无锋
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2015/8/31 10:39:07 [只看该作者]

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2015/8/31 12:50:24 [只看该作者]

结句“费嘲评”就是对这个百度百科说的。人已作古,百度上说这些没有意思,更觉刻薄。

个人恩怨不说,只出书一事,在当时绝对是有贡献的,为什么要自费,为什么要动员大家自费,不都是因为没有地方资助大家出书啊。如果有公费出书,他动员谁自费出书去?他选编华夏吟友不容易,能做这个事情已经功德无量,有钱的人做了么?做了还要自己贴钱送,又是什么道理?

编的书送不送,我一直觉得是次要的,关键是选编的书质量如何。华夏吟友是大型选集,里面质量不可能都是很高的,但就整体来说,也是不错的,而且有名的诗家也大都在里面。我刚毕业的时候,第二集约稿,我投过去几篇,结果用了两篇,我也没有买书,他也没有像有的选本,不买书就不入编。

老杜说“尔曹身与名俱裂,不废江河万古流”。华夏四集,应该是立得住的。宋 范浚 《读扬子云传》诗:“诡情怀禄遭嘲评,但用笔墨垂声名。” 本意是批评杨雄,但转换个思路看,杨雄到现在还是一代名家,其作品还在流传,但许多批评者,又有什么可流传的呢。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2015/8/31 21:24:20 [只看该作者]

百科都是网友编的,昆兄如有帐号可以改的。转个链接本是方便了解阅读而已。
而看那百科,只有生年,估计当时王翁还健在。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部