诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [转帖]人生無奈是抄襲

共有6326人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鄱湖野人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
[转帖]人生無奈是抄襲  发帖心情 Post By:2005/3/25 23:41:50 [只看该作者]

——停雲居士 以我的個性,這件事情或許就象日曆一樣淡淡的揭過了。可師父說:“絕對不能放過他,要讓他賠禮道歉!”朋友說:“這件事情應該上報,或者成為一個新聞素材,讓他從此臭名昭著!” 分不清是什麼滋味,我久已平靜的心泛起陣陣漣漪。 七歲那一年,我寫出了生平第一篇文章,題目叫《貓》。語文老師讓我拿著作文在全班朗讀,作為第一次習作的範文。我是那樣的忐忑不安而又驕傲著。我相信,如果沒有之後發生的事情,我的人生或許從那時就會緊緊的握住繆斯的手。然而,幼小心靈裏那一絲絲喜悅還沒有來得及品味就被無情的現實擊碎了。陳老師把我喊到辦公室,語重心長的對我說:“你這篇作文寫得很不錯,但是,以後要注意,抄襲是不好的…”我直到現在仍然很難理解作為一個小學教師,做出這樣的舉措之前到底想了沒有,想了多少?我記得自己咬著嘴唇忍著眼淚非常清晰的說:“老師,我沒抄!”老師笑了,問:“那你姥姥家養貓了嗎?”“沒有…”“還是的,既然沒有養貓,你怎麼能寫得出這樣惟妙惟肖的貓呢?好了,老師不會把這件事情告訴你姨媽的,以後注意就是了,回去吧。”(老師和我姨媽是師範的同學)我不知道當是懵懂的我到底經受了多大的打擊,只是,從那以後,我的語文直線下降。直到中學,我又碰到一個非常和藹慈愛的語文老師,他手把手的糾正我的錯別字,認真的給我講作文的篇章結構,還堅定的要我去參加作文比賽。現在想起來,上帝真的很公平,我為他拿回了那次比賽唯一的一等獎。 然而,正在童年的陰影漸漸退卻的時候,人生仿佛兜了個圈子,又回到了歷史的最初:我的大學畢業論文又一次被老師說成抄襲,並且,不容我解釋半句,尖銳的叫囂著:“你什麼都別說!我告訴你!就是我也沒有這樣的水準!你快拿回去重寫!否則,我告訴你!我豁出去了,找十幾號人給你查,一旦我查到了,不但是你這一次的答辯不能參加,以後幾年都不能參加!!”“我告訴你,就你那些參考書我都沒見過,那不是一般人看得到的!”…放下電話,那種怪怪的感覺又出現了。有得意,因為這樣的說辭無異於證明了我的文章的分量;有悲哀,作為一個大學教授不但沒有基本的風度和修養,甚至沒有相當的學識,漢語堪危,文化堪危;有困惑,為什麼這樣的事情在過了十幾年後還在重演,到底有幾個老師是真正合格的靈魂的工程師?真正值得關注的不是我的論文真假,而是,這樣的教師充斥著全國教師隊伍,我們的學生們我們的社會將面對的會是什麼樣的前景?! 我驚異于自己的平靜,最終,我還是沒有把這件事情公諸於眾。一個逼近老年的教師如果被這樣的事情影響,極可能失去飯碗。而教了這麼多年書,他除此之外會無以謀生,我的良心讓我放棄了做這件事。然而,我不會放棄自己的尊嚴,論文已經送到校長那裏,事情原委也說清楚了,我平靜的等待著答復。 看著窗外沉沉的暮色,心情漸漸的沉重起來,我清楚的知道,這種事情還遠遠沒有結束…

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
当头炮
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:4605 威望:0 精华:5 注册:2005/11/27 11:05:08
  发帖心情 Post By:2006/1/11 22:18:07 [只看该作者]

这就是中国难以出人才,尤其是难以出天才的原因吧!人们都习惯了平庸,只要你同大家一样,明明是抄的也不会有人说你。一旦你有了新意,有了与众不同的想法,超过了你的顶头上司,或你的老师,如果他们又是特别的妒贤嫉能的话。“抄袭”就是他们收拾你、压制你的最好的罪名!反正十几亿人就那么几千、万把个常用字,每一个字都可以说你是抄来的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
任盈盈
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大观园总版主
等级:版主 帖子:5390 积分:18419 威望:2 精华:26 注册:2004/9/5 11:40:05
  发帖心情 Post By:2006/1/14 14:47:10 [只看该作者]

无奈抄袭是人生~~~~

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

盈盈一水间,脉脉不得语。

回到顶部