诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【多景夏课】立春日遇雨

共有8227人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
【多景夏课】立春日遇雨  发帖心情 Post By:2018/5/15 21:51:03 [只看该作者]

立夏日扬中采风遇雨兼忆戊子旧游

山迎初夏雨,水送快哉风。

澄镜浮青碧,长天架彩虹。

衢通阡陌上,楼掩画图中。

昔也曾游此,今来大不同。

附旧作两首:

扬中行

扬子龙行向海日,骊珠含口慎吐出。

先民探得养家室,画楼于今俱殷实。

改革之潮势滔滔,三十年间遍九皋。

乡贤语我以轮尻,安时处顺腓无毛。

抟飞万里任游敖,漫将富足慰前劳。

闻言立观长江水,纷纭世象如在此。

幸哉天道与人通,国力强盛古未同。

村老击壤乐送穷,我写新诗歌岁丰。

后扬中行

歌岁丰,我歌我诗为采风。

厂房林林无闲土,农民务工不种黍。

仓廪多麦复多稌,耕具渔具下檐梠。

大野莽苍临江渚,江波迭迭生白乳。

仙境海市美如许,天孙河伯齐槌鼓。

广寒宫里长袖舞,富者乐见贫者苦。

物欲人心两洪流,水能载舟亦覆舟。

川逝百代今未已,盈缩难期我多愁。

补记:中国历代之改革,无过于宋。而宋之改革时存时废,与今日中国之改革历三十年而得全民共识且有煌煌之绩者,又不可同日而语。然人生多忧,家邦多难,今日又有甚于昔者。因以半山元丰行、后元丰行韵,成此扬中行、后扬中行二首,风之颂之,感慨系之。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2018/5/15 21:52:25 [只看该作者]

换个手机,又不分行了

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2018/5/30 10:50:53 [只看该作者]

题目错了哦。不是立春日。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部