诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 巫山神女峰

共有5566人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李汝启
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
巫山神女峰  发帖心情 Post By:2005/9/11 10:00:35 [只看该作者]

我写了这么长时间,被称为诗的文字也怕有数百首,写到后来就觉得手滑手熟,陈词滥调多了起来,虽然力避还是避无可避!于是想变变法,维维新,如何变,无非向古人学习,这个做得很多,二是向生活学习,这个在努力,三是向新诗学习,于是就有这次尝试,四是向外国文学学习!

也许变法之初写出来的东西会不伦不类,但我还是想试下去!

新诗的意象,多不为人解,这是新诗遭人诟病最多的地方,然古人也有诗无达诂的说法!

下面一首是我变法以来第二首请批评一下《题巫山神女用舒婷诗意》:

美梦易忧伤,人间天上长。

化石无动静,江水逝匆忙。

纵候千年好,难敌一夜狂。

猿声啼不住,谁下泪双双。

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
李薏风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/11 10:31:37 [只看该作者]

美梦易忧伤,人间天上长。:)个人觉得如此首句在五律里有些随意。

变法这个问题还是缓慢些的自我转形应该更好些。

回到顶部
白羽仙客
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/9/11 18:19:41 [只看该作者]

化石-----个人不取这种做法。。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
李汝启
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/9/13 15:41:15 [只看该作者]

谢过!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部