诗昆论坛【诗昆文苑】【白雨斋】 → 有趣的入声字

共有14121人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/18 14:58:10 [只看该作者]

此时的旧韵,也曾是当时的新韵,扬弃是历史发展的结果。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
钝笔无锋
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2013/4/18 15:15:52 [只看该作者]

格律已很成熟,还须要后人改进么?这个不要讨论了,看看那个联合声明,当今许多网络大家参于的,个人争辨无任何意义。诗词改革早有人叫了,至如今,也未见改革的有多少拿得出手的东西。顺便说一句:古诗词已经衰落了,不争的事实,与格律无关,只因门槛高,须下功夫,与现代快餐文化缺少共通点,用用新韵什么的来写,一不能吸引作者,也不能增加受众。所以也只能做做阳春白雪,如此而已。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
风中飞羽
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2013/4/18 16:57:16 [只看该作者]

以下是引用凌波踏浪在2013-4-18 14:57:15的发言:

我觉得这样下去,古诗词只能固步自封,越来越衰。。。其实你看那旧韵书也是在随着时代变化呢。

先言继承 再谈发展

富翁说 我不爱穿丝绸 我喜欢粗布的古朴  那是格调

民夫说 我讨厌空调 六月天 我最喜欢在日头下干重活了 那是装5+8

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
昆阳子
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2013/4/19 11:54:17 [只看该作者]

我在汪老《散朵集》序里面提出“知源察变,别创新声”一说,汪老应该有这个意思,但是没有直接这么说出来,但也是有一些实践的。在了解诗词曲的基础上,不妨创新的题材,如汪老的小曲,汪老后来的武夷歌,婺源好等。不过汪老的小曲还是严格按照绝句写的。丁芒的自由曲(他原来好像不说自由曲,批评的人多了,是不是就有了自由曲之说),霍松林也有这方面的探索,我那首华容道,也算是这方面的另一种尝试吧。新创之体,用十三辙就可以了,但传统诗词,还从其旧比较好,当然偶尔也可以突破一下,我也经常偶尔的。但这有正变的区别。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
凌波踏浪
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 18:30:15 [只看该作者]

还是掌门这话说得有理。

回到顶部
凌波踏浪
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 18:30:38 [只看该作者]

他们俩个,哼!

回到顶部
总数 16 上一页 1 2