诗昆论坛【诗昆文苑】【白雨斋】 → 学词笔记(5)

共有6575人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
学词笔记(5)  发帖心情 Post By:2014/10/19 9:01:11 [只看该作者]

读的前人词论越多,我的怀疑也就越多。

一段时间以来,虽然按照老师指导的方向去读书,但却与老师的观点又不尽同。我的思想不受任何约束,并且更趋于激进,和革新。昨晚读鲁迅先生的杂文,发现自己居然和这位当时的新青年的思想有点儿接近!鲁迅在《革命时代的文学》——黄埔军官学校讲演中说:我根据这几年的经验,对于一向所知道的前人所讲的文学的议论,都渐渐怀疑起来。又说:文学于人们毫无益处,其实是很无用的东西。只能呐喊,鸣不平,讴歌,挽歌,做几篇文章而已。在革命时代,用文学来宣传、鼓吹、煽动、促进革命和完成革命,这样的文章是无力的,因为好的文艺作品,向来是不受别人命令,不顾利害,自然而然从心中流露的东西(的确,文学是写给喜欢文学的人看的)。如果先挂起一个题目,做起文章来,那又何异于八股文(前几天才写了篇关于教育的文,感觉自己的话似乎有些唐突,读此才晓得并非我一人观点)?在文学中并无价值。更说不到能否感动人了。其实,鲁迅先生所说的,即是文学本身的属性和特性。与刘勰的自然文学观不谋而合。文学,说到底不过是社会生活的余裕,不要给文学太多的神圣使命,小小的诗词更承载不了那么多。所谓文以载道,也是与文学的自然属性不合的。

学李杜而非李杜,学古人而非古人,大概,这也是合乎自然的吧?不过只是学术观点不同,对老师并无半点不尊。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
风中飞羽
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2014/10/20 10:16:55 [只看该作者]

文以载道  这话不错  错的是后人  曲解了道的意思

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/21 9:52:54 [只看该作者]

主要是这个道,包含的意义太广了。

回到顶部