诗昆论坛【诗昆文苑】【白雨斋】 → 浅评昆阳版主之和&贺诗

共有8255人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一觉
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:247 积分:1397 威望:0 精华:0 注册:2015/6/21 10:45:17
浅评昆阳版主之和&贺诗  发帖心情 Post By:2016/3/10 14:28:50 [只看该作者]

《步韵于文清社长五十初度诗并呈》

五十欣欣鬓未焦,青童已允属英翘。

江流牛渚千秋月,春在扬州廿四桥。

笔底何须删旧句,吟边忽觉胜前朝。

南来识得师兼友,北固犹存海岳标。

有小朋友发了此诗,要我谈谈感想,因此细看了一下,小评几句。

应该说昆阳版主对诗律很熟,用词遣句很用心,值得推崇。

尚多可酌之处,浅聊几句,以作斧标。

先说说格律,颈颔联仗偶不稳,江流春在,笔底吟边对的过宽,既是和诗,又是贺诗,理当工整规矩,不宜如此宽泛。

再说说诗意:

五十欣欣鬓未焦,青童已允属英翘。

------起联不知所云,犹如过山车。鬓未焦是鬓发未焦黄干枯之意吧,这位先生过得多苦,五十鬓发未焦,居然会欣欣然,喜不自禁,至于吗?知天命了还会为鬓发喜忧?这样写,不妥吧。下面是过山车了,青童已允属英翘。青童有典的,仙童吧,估计是没用典,那就是少年了,知命鬓未焦,少年属英翘,这个过山车过的。

又看到昆阳版主对另一位诗友和诗起句的评价:

对镜曾惊发已焦,也疑躯命类肖翘。

怜春每每逡花院,惜夜频频伫月桥。

昆阳版主是这样评的:‘起得过于寒酸,颔联也远,或可以让再仔细思考一下。’

寒酸一说,有点匪夷所思,是不是还是说小气较准,而且觉得和昆阳版主起句,只是稍有不同:一个焦,一个未焦,一个惊,一个喜,思路却是雷同。这个评论,略欠考虑。

再看下句

江流牛渚千秋月,春在扬州廿四桥。

牛渚望秋月,烟雨廿四桥,都是有典的,放在这,是想说什么呢?怀旧?议春?不得而知。诗亦有气,要一以贯之,不要断气岔气,云里雾里,没有脉络,凑得突兀就有欠推敲了。

笔底何须删旧句,吟边忽觉胜前朝。

-----旧句不知何指,谁的笔也不知道,一个何须,是指谁呢?是指文清先生还是昆阳版主自勉,还是泛指?难猜。

过山车又来了,‘吟边忽觉胜前朝,’是删与不删的吟边?还是突然发现文清先生的吟边诗胜前朝诗?吟边正苦无诗料,风递杨花两眉颦。林泳有知,应是幸甚。

结联应见昆阳先生之真情了|

南来识得师兼友,北固犹存海岳标。

有高人自高之嫌。

海岳标-----大海高山之标。写诗,可也,但既是如此高评,说师兼友,乃自高也。

海岳也有其人,曾居镇江,后在南京主持清凉寺,又到黄山慈光寺做住持。诗中海岳应不是指此人。

粗粗几句,无意冒犯,也是一管之见,欢迎指正。

回到顶部
昆阳
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/10 14:39:24 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【子不语斋】fuzi.shikun.net
 回到顶部
一觉
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:247 积分:1397 威望:0 精华:0 注册:2015/6/21 10:45:17
  发帖心情 Post By:2016/3/11 19:56:31 [只看该作者]

欢迎昆阳版主光临指教

回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2016/3/14 11:07:06 [只看该作者]

兄如此有心,欢迎把这次其他诗稿也都评论一下图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
一觉
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/14 14:06:07 [只看该作者]

哈哈,昆阳兄真乃性情中人,快人快语。
其实昆阳兄肯定是热心之人,要不,评那么多干嘛,而且大多数评语是中肯的。
那个人是在拿拳头打我吗?哈哈,童心,我乱评了你的诗,饱以老拳,应该应该。呵呵。
文贵交流,希望不要不快。下次你评我的。
喜欢你的性情。真的。
既有旨意,我就去评一首。

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2016/3/14 17:20:29 [只看该作者]

不是老拳,当时想的是必胜,初衷是希望兄能坚持评评。评诗苦差,两年社课下来,深有体会。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部