诗昆论坛【诗昆文苑】【白雨斋】 → 奉旨评诗,浅评成斋版主次韵和文清‘五十初度’

共有12745人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一觉
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:247 积分:1397 威望:0 精华:0 注册:2015/6/21 10:45:17
奉旨评诗,浅评成斋版主次韵和文清‘五十初度’  发帖心情 Post By:2016/3/14 14:30:44 [只看该作者]

应许分杯慰鬓焦,占春时候忆春翘。留云堂上参锥管,望月亭边探雪桥。
怀古心情多景会,吟商意绪落花朝。晴和光景千和酒,借与成生作锦标?

问好成斋版主。

奉旨评诗,自当勉力。

此诗颇见功力,用词老道,情意皆到。不乏好句。不过,感觉本诗不足之处是废词,重词较多。

试言之。

起句:应许分杯慰鬓焦,虽说也是鬓焦,乃和韵在彼,不得不焦,但这一句见情怀,见诙谐,也好发挥,学习了。

下一句感觉就可见本诗费词,重词较多的不足之处了

占春时候忆春翘。春字重,时候二字费。占春本来就是时候,占者,在手也,既在手,忆从何来?和前句也没呼应。占春飨客看枝翘---似乎这样改一下,不重不费,也呼应了前句,可否?

应许分杯慰鬓焦,占春飨客看枝翘

下联:留云堂上参锥管,望月亭边探雪桥。

锥管实在不知何物,要不文清兄和我一样,学工的?锥管者,退拔管也,空心的?盲管?要真是机械物,那是我的专业,要做,轻车熟路,不须参。入诗就不妥吧。还是参梵义好一点 ,我看别的和诗。文清兄似乎向佛,参梵义贴切。锥管或许别有深意,那我就孤陋了。

怀古心情多景会,吟商意绪落花朝。

怀古自然是心情,何须再说心情?吟商意绪,无意绪,怎么吟商?律诗字贵,不应如此挥霍。

怀古重邀多景会,吟商再逐落花朝。

结联:晴和光景千和酒,借与成生作锦标?

喜欢千岁酒,用也无妨,此处应救则救就是了。‘和’又是重字,即使不同音也不须重。晴和本就是说光景,光景二字又费了。我意是这样:

晴稠惜饮千和酒,借与成生作锦标?惜饮与借也有呼应了。

那就是:

应许分杯慰鬓焦,占春飨客赏枝翘。

留云堂上修禅绪,望月亭边探雪桥。

怀古重邀多景会,吟商再逐落花朝。

晴稠惜饮千和酒,借与成生作锦标?

一管之见,供商榷。

交差了。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2016/3/14 17:18:04 [只看该作者]

评诗是苦差,难得,也代谢了。说奉旨就不好了,好像我真的成了国君一样。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
一觉
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:247 积分:1397 威望:0 精华:0 注册:2015/6/21 10:45:17
  发帖心情 Post By:2016/3/14 19:36:15 [只看该作者]

兴之所至,偶一评之,倒也乐在其中,苦的是为评而评,还往往吃力不讨好,那就真是苦差了。所以我说昆阳兄热心,就缘于此。
昆仑山大王,非君莫属吧。呵呵。

回到顶部
风中飞羽
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2016/3/15 13:46:27 [只看该作者]

锥管一说  或出于《韩诗外传》:“譬如以管窥天,以锥插地。所窥者大,所见者小,所刺者巨,所中者少。”

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
钝笔无锋
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2016/3/15 17:30:34 [只看该作者]

钱钟书先生有《管锥编》,另“管锥”有时也可指毛笔,或暗喻于先生书法。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
一觉
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/15 17:36:07 [只看该作者]

。。。。。。

回到顶部
一觉
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/15 17:59:37 [只看该作者]

。。。。。。

回到顶部
一觉
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/15 18:31:55 [只看该作者]

......

回到顶部
岘堂
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/15 21:04:13 [只看该作者]

理论来说,管锥是管和锥的并列,正用反用都是可以的。但后来管指笔管,又可以作量词,有一管毛锥的意思,所以通常都做管锥,而不做锥管。但也不是没有特例,查到全梁文中有“敢以肤受谨为注释。岂伊锥管用穷天奥。庶几固惑所释焉。〔《弘明集》九〕”用的就是椎管,但孤零零的,终不足为依凭。

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月儿明
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 月妖
  发帖心情 Post By:2016/3/15 21:36:05 [只看该作者]

岘堂,奉旨也是可以的,比如我们和诗就叫奉和呢~~~

为洗凡尘归竹里,清风笑我不知闲。
修枝弄草建新馆,自与邻人别一般。
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页