诗昆论坛【诗昆文苑】【白雨斋】 → 有趣的入声字

共有14112人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有趣的入声字  发帖心情 Post By:2013/4/17 15:11:00 [只看该作者]

最近看了个格律诗词讲座,作者叫做石瞳生,讲得深入浅出,语言活泼,太有趣了!更主要看了有收获,所以准备和大家分享一下。

他开头将了一些格律诗词的基本常识,属于初级扫盲工作,后面讲得越来越深。从声韵的起源,讲到了汉语拼音。我第一次知道了”反切注音”。举例说明:大禹治水的时候,传说他在夜里化为黄熋。“熋”这个字怎么读呢?字典上写的是“乃来反”。可不要以为这个字,有三个读音哦!我们来看一下反切注音的具体释义:被注音字称为被反切字,他的字音由两个字反切而成;前字称为反切上字,和被反切字同声;后字称为反切下字,和被反切字叠韵并且同声调。如此一来,“熋”字的读音就出来了,原来是nai的第二声呀!于是,“冬”就是“都宗切”,“家”就是“基虾切”。自认汉语知识还可以的我,一看这些,立刻心虚了。其实这就是隋代的普通话规范本《切韵》,接着唐代又有强人编了《唐韵》,宋代也有人编了《广韵》。这三本书,就是三个朝代的普通话。到了南宋末年,一位姓刘的大侠叫做刘渊的,觉得《切韵》的207个韵部太罗嗦,就把许多韵部合并了,变成107个韵部。也就是现在我们写近体格律诗用的《平水韵》。清代有个人物叫戈载,他的功劳和刘渊类似,把宋代词人用的词韵集成一个集子叫《词林正韵》。说到这两本金科玉律,恐怕每个写诗词的人都知道入声字。哎呀,终于说到入声字了,分段说明!

我接触诗词时间不长,虽然知道入声字,但对这个“酷哥”,基本属于无视忽略状态。因为不了解,所以就当他不存在。实在躲不过去,碰到了,就拿来用用。用也是稀里糊涂的用,因为根本不知道怎么个读法!看了石先生这个讲座,我真是太激动了!太感谢了!原来,入声字,我天天在听呢!到底怎么回事?且听我道来。

北京方言消灭了入声,我们现在说的普通话,是以北京方言为基础的,因此,普通话里根本也没有入声。那么,入声字究竟在哪儿呢?是不是变成了化石?不是的!我们国家地大物博,虽然普通话一直在推广,但各地的方言依旧长盛不衰。比如江淮方言里,入声字就完好的保存着。试举李清照的《声声慢》为例,让你见识一下入声字:

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!
       这里,每个句号前的最后一个字,都是入声。发音如下:觅mie戚qie息xie识she积jie摘zhe黑he滴die得de,很多人看了,可能会觉得莫名其妙,觉得更加糊涂了。可我一看,立刻大笑!立刻如醍醐灌顶般明白了!为啥?因为我天天听呗!别急,我先解释一下。我生在中原地区,中原方言自不必说。但因为从小在中原油田上学,又说得一口字正腔圆的普通话。中原油田的职工都是来自五湖四海,因为工作需要,聚到一起来的。所以他们的子女,大部分也和我一样,既会家乡话,又能说普通话。学校里的老师也一样,来自五湖四海。新疆的,四川的,湖北的,湖南的。。。因此学校大力推广普通话,因为各说各的,没人听得懂!这也是一种交流需要。对老师要求是必须讲普通话。我们小孩子就很容易习惯很容易学,年轻老师也都说很标准的普通话,可是有些年纪大的老师就不行了。所以那时候,学某些老师的方言普通话,也是我们的一大乐趣。刚开始在学校讲普通话,在家里和父母说家乡话。妈妈很开明的一个人,建议我们在家也说普通话。于是,我们就渐渐说习惯了。但还是能灵活的转换。再后来,我就到江南啦。还是妈妈,她是唯一支持我离开家的人!江淮地区的人讲话语速一般很快,我听不懂,也学不会。就是现在,有些镇江老人讲话,我还是听个七七八八。大概人的语言习惯成熟后,是很难再像小时候那样学的会了。我几乎丝毫不受影响的讲我的普通话,只是比在中原时,语调不知不觉多了些绵软。也许这是一种长期的渗透吧?我周围的很多人,包括学校的老师,他们讲的都是南方普通话。更多的人不会说普通话,他们如果读书,你根本不知道读的是什么!用镇江话朗诵一首古诗,真是天书一样可笑。万幸的是,我长在中原,生活在江南,并且由此很快弄懂了什么是入声。因为镇江话里,入声那叫一个多!石,读作she,湿,也读作she橘子,读作jue子,天黑读作天he,白,读作bo........入声字短而促,就是不写诗词,我也能听得明明白白。原本认为元曲要区分入声,现在才知道元曲里根本没有入声。因为元的统治者是北方侉子,说话没有入声。和唐诗宋词比起来,是最接近现代汉语读音的。所以周德清老先生就编了本《中原音韵》,作为北曲的基本法则。难怪我这个侉子也没来由的喜欢元曲!看来,人说见多识广,一点不假呀!而且从一种文化,到另一种文化的认识,会令你胸怀开阔,眼界开阔,连头脑也可能会变聪明了。呵呵!你们看,我写诗词用韵,就比旁人熟练!而且能在《中华新韵》和《平水韵》间来回转换!

说到新韵,我觉得还是和旧韵并驾齐驱的好。因为毕竟还有那么多人,不会普通话呀!普通话都不会讲,你让他们写诗用新韵,那不是折磨人么?听其所好,自然选择吧!时代潮流,不是谁想改变就能改变的。比如有个在镇江当教师的诗友就和我说,他在家不说普通话,而且觉得用普通话念诗词用新韵写诗词,是很可笑的事!可是我已经习惯了,说习惯了,也可以写习惯。从入声字,让我了解到声韵的发展变化,以及声韵的自然选择性。只是诗词曲,各有自己的韵,只要别混淆就行。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2013/4/17 17:28:02 [只看该作者]

反切早已有之,诗词写长了的人都会以平水(词林正韵)发音为准,如果入声字都分不清,说是未窥门境也可以,诗词不仅是有美丽流畅的言语就算成功了,而且要遵循规则,所谓“带着镣铐的舞蹈”。且格律诗(近体诗)不是以普通话定的韵,所以与说不说普通话没关系,这点很重要。如果你研究深一些,会发现南方方言的音与入声字很有关系,比如广东话的,一,七,八,普通话都是平声,而平水均是入声。如果想在诗词创作上更进一层,研究研究规则是很有必要的。建议你去瞧瞧以前的一个声明:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c443730100b6ja.html

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/18 8:04:51 [只看该作者]

我这是碰到了,感觉很稀奇!发现镇江人讲话的读音,很多入声字。这在普通话里是没有的。中华新韵,就是按照普通话定的韵,会说普通话就会用新韵,根本不用参照韵书。但是平水韵和词林正韵,对我们来说就复杂了。现在终于会读入声字了。好的,我去看看。

回到顶部
风中飞羽
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2013/4/18 9:57:41 [只看该作者]

普通话是什么? 以北京方言为基础

北京方言是什么? 少数民族学汉语

中华新韵是什么?老干们闭门造车所得

可想而知

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
凌波踏浪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/18 10:13:18 [只看该作者]

太偏激了。。。这观点不对。我不提倡新韵,也不排斥旧韵。因为我就是说普通话的北方人,也不是老干。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风中飞羽
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2013/4/18 10:55:58 [只看该作者]

以下是引用凌波踏浪在2013-4-18 10:13:18的发言:
太偏激了。。。这观点不对。我不提倡新韵,也不排斥旧韵。因为我就是说普通话的北方人,也不是老干。图片点击可在新窗口打开查看

我只是就事而论  非是道你

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
钝笔无锋
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2013/4/18 13:58:43 [只看该作者]

以下是引用风中飞羽在2013-4-18 9:57:41的发言:

普通话是什么? 以北京方言为基础

北京方言是什么? 少数民族学汉语

中华新韵是什么?老干们闭门造车所得

可想而知

飞羽所言甚是。普通话应用于近体诗,就是个不伦不类的笑话。不能因为现今普通话的流行便将之作为正理。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
凌波踏浪
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/18 14:10:11 [只看该作者]

我觉得没什么不妥,其实这个问题没必要争论的。跟随时代发展,大浪淘沙,海纳百川,百花齐放。

回到顶部
钝笔无锋
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
  发帖心情 Post By:2013/4/18 14:19:06 [只看该作者]

以下是引用凌波踏浪在2013-4-18 14:10:11的发言:
我觉得没什么不妥,其实这个问题没必要争论的。跟随时代发展,大浪淘沙,海纳百川,百花齐放。

这问题本来就无须争论,前人早有定论。近体诗、词就是个古样的青瓷,如果一定要兑点马爹利,那滋味自知。如何能在古样式里出自己的新内容,那才是应该努力的方向,而不是研究这样式合不合理。如果觉得普通话不错,那大可以用于现代诗,自由得紧,韵都不用去押的。

回到顶部
凌波踏浪
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/18 14:57:15 [只看该作者]

我觉得这样下去,古诗词只能固步自封,越来越衰。。。其实你看那旧韵书也是在随着时代变化呢。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页