诗昆论坛【诗昆文苑】【白雨斋】 → 试析梦窗《踏莎行》

共有18865人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
试析梦窗《踏莎行》  发帖心情 Post By:2015/3/30 16:32:56 [只看该作者]

润玉笼绡,檀樱倚扇,绣圈犹带脂香浅。榴心空叠舞裙红,艾枝应压愁鬟乱。

午梦千山,窗阴一箭,香瘢新褪红丝腕。隔江人在雨声中,晚风菰叶生秋怨。

这是一首感梦怀人之作,梦的是端午佳节情景。上片写人,首三句描绘的是:软绡轻笼着莹润的玉肤,彩扇半遮住檀红的樱唇,绣花圈饰散发出脂粉的幽香。下片首两句先写午梦方醒,揭出上片为梦境。以云外千山形容梦境之遥远悠忽,然而醒后炎阳高照,窗前日影才移一箭之地,又可见午梦何其短促,这又颇具一枕黄粱的味道。接着作者思绪又跃回梦中,此是以梦中伊人的瘦损,引出作者因之而生的怜念。“隔江”两句写雨声,就令人费解了。前已梦里梦外,跳进跃出,很“蒙太奇”了,至末句,简直让人一头雾水。很多论者说这两句是写眼前景,衬托心中情。也有人说,这首词的背景好似在船上。可是,刚刚词人梦醒时还有太阳“窗阴一箭”,怎么突然就下雨,就到傍晚了呢?对此,有人则是这样注解下片的:“午梦醒来,伊人已隔千山,抬望窗外,日影移动快如飞箭,天将晚也。”显然,这个解释更不对了。因为“窗阴一箭”,不是指日影快如飞箭,而是指日影才投下一箭来长,用以对比前面的“午梦千山”。梦窗有些词本以“晦涩”、“七宝楼台”“眩人耳目”而被人诟病,读者各有自己的理解也正常。联系词意,仔细研味这两句:“隔江人在雨声中,晚风菰叶生秋怨”,菰叶摇绿,所展现的是葱郁的初夏景色,夏天却生出秋怨来。那么前一句的雨声,似乎也只是作者的想象和错觉而已。意为:伊人好似在隔江的雨声中一样渺远,而作者虽然面对夏日午后景色,却无端生出秋怨来。

本来就不怎么喜欢雾里看花的梦窗词,除了他那首词中长恨歌——《莺啼序》,和那首“纤手香凝”外,其它读的很少。而我素来又对分析评论不感兴趣。但是,因为看了书中对这首词的评析,感觉分明不对,不吐不快。因而就发表了上述这些个人看法。读完一本书,说完一些话,如同放下一些牵挂,装满、清空,再积累。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦楼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:340 积分:3191 威望:5 精华:1 注册:2004/10/15 13:18:08
  发帖心情 Post By:2015/3/30 16:41:52 [只看该作者]

好一个梦窗异代知音

回到顶部
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/30 16:52:59 [只看该作者]

我并不喜欢他的。。。。

回到顶部
诗昆
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的超级昆虫
  发帖心情 Post By:2015/3/30 18:19:16 [只看该作者]

会喜欢的,解多了的话

回到顶部
凌波踏浪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/31 10:32:16 [只看该作者]

听口气,好似你喜欢梦窗?

回到顶部
诗昆
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015/3/31 10:51:27 [只看该作者]

以下是引用凌波踏浪在2015-3-31 10:32:16的发言:
听口气,好似你喜欢梦窗?

喜欢,不热爱。 对词基本是喜欢,对诗有热爱的一面。

回到顶部
凌波踏浪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/31 10:56:20 [只看该作者]

我喜欢词,因为词体婉约,好似女性文学。男女有别:)

回到顶部
诗昆
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015/3/31 11:02:01 [只看该作者]

诗庄词媚,好似男左女右:)
相较而言,女性填词比作诗更易升堂入室,天性使然,历史也证明了好像。

回到顶部
凌波踏浪
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/31 11:07:35 [只看该作者]

恩恩,词体主要抒写心曲,细腻深曲,所以要顺其天性。男左女右,好比方:)

回到顶部
诗昆
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015/3/31 11:11:49 [只看该作者]

深曲二字极好。
深则不浅,曲则不白。颇得白雨斋沉郁之旨!

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页