诗昆论坛【诗昆艺苑】【海岳庵】 → [推荐]苏绣

共有8887人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
[推荐]苏绣  发帖心情 Post By:2003/5/16 13:02:08 [只看该作者]

[这个贴子最后由昆阳子在 2003/05/16 01:34pm 第 3 次编辑]

以苏州为中心包括江苏地区刺绣品的总称,它是在顾绣的基础上发展而来的。说到这里,不得不先要说说顾绣,因为它对中国东部近、现代的剌绣影响太大太深了。顾绣原指明代上海顾家的刺绣,顾氏家族的顾名世以嘉靖三十八年(公元1559年)进士著称。他的孙子顾寿潜善画,从师于董其昌。顾寿潜之妻韩希孟工画花卉,擅长刺绣,在顾家众多的名手中堪称代表,连董其昌看后惊叹地:"技至此乎!"明代的商品经济已较发达,由于顾家的刺绣名扬海内外,因此到了清代时,江南一带的绣庄许多干脆挂起"顾绣"的字号,广义的“顾绣”便由此而来。苏绣正是在广泛吸取顾绣的特点和长处后,逐渐从作坊里孕育出一朵更为奇艳的鲜花。从欣赏的角度来看,苏绣作品的主要艺术特点为;山水能分远近之趣;楼阁具现深邃之体;人物能有瞻眺生动之情;花鸟能报绰约亲昵之态。苏绣的仿画绣、写真绣其逼真的艺术效果是名满天下的。在刺绣的技艺上,苏绣大多以套针为主,绣线套接不露针迹。常用三、四种不同的同类色线或邻近色相配,套绣出晕染自如的色彩效果。同时,在表现物象时善留“水路”,即在物象的深浅变化中,空留一线,使之层次分明,花样轮廓齐整。因此人们在评价苏绣时往往以“平、齐、细、密、匀、顺、和、光”八个字概括之。
 经过长期的积累,苏绣已发展成为一个品种齐全,画面丰收,变化多端的一门完整艺术,涉及装饰画(如油画系列、国画系列、水乡系列、花卉系列、贺卡系列、鸽谱系列、花瓶系列等)。实用品涉及服饰、手帕、围巾、贺卡等。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
抱剑书生
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/13 23:03:45 [只看该作者]

技至此乎,真的像是画上去的!:)

回到顶部
午夜蓝
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛贵宾 帖子:116 积分:182 威望:0 精华:0 注册:2004/10/19 17:23:42
  发帖心情 Post By:2003/7/14 21:41:16 [只看该作者]

可惜绣工越来越少,长此下去,这门手艺可不要失传才好。

回到顶部
火鹿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【大观园】荣誉总版主
  发帖心情 Post By:2003/7/15 13:33:24 [只看该作者]

兄多虑了,俗话说的好:长江后浪推前浪,一辈新人胜旧人!

:)
 回到顶部
午夜蓝
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛贵宾 帖子:116 积分:182 威望:0 精华:0 注册:2004/10/19 17:23:42
  发帖心情 Post By:2003/7/17 23:44:35 [只看该作者]

才不是多虑呢,我高考那念,就说上海的顾绣女工仅余十几人,紧急招募学徒。夜蓝还跟吗说,要不是眼睛近视,早就去报名了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
诗心玫瑰
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:2998 威望:10 精华:5 注册:2004/8/22 9:09:13
  发帖心情 Post By:2003/7/18 23:11:47 [只看该作者]

火鹿什么眼神啊?人家是美女,你怎么称人家是兄阿?

美丽本没有年轮,
     一颗诗心就是永恒的花期。
 回到顶部
午夜蓝
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/19 21:29:25 [只看该作者]

呵呵。无所谓,夜蓝倒觉得,称兄道弟也没什么不好。

回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/7/22 12:50:39 [只看该作者]

民间双面绣是很多,这种见得少。见了恐也买不起:(

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部