诗昆论坛【诗昆艺苑】【海岳庵】 → 精美十字绣-----仕女风情

共有10916人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
诗心玫瑰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:2998 威望:10 精华:5 注册:2004/8/22 9:09:13
精美十字绣-----仕女风情  发帖心情 Post By:2003/10/30 20:52:26 [只看该作者]

精美十字绣-----仕女风情
十字绣是一种起源于欧洲的手艺,具有悠久的历史。公元四世纪,十字绣从土耳其经由意大利在欧洲传播开来,最初是在宫廷中风行,后来传入民间,广泛流行于欧洲和美国以及亚洲等国家和地区。最早的十字绣是用从蚕茧中抽出的蚕丝线在动物毛皮的织物上刺绣,这种十字绣在许多国家被人们用来装饰衣服和家具,由于各国的文化不尽相同,随着时间的推移,形成了各自的风格,无论是绣线,面料的颜色还是材质,都别具匠心。十字绣在二三十年代曾经是欧洲女性的至爱,现如今再度受到瞩目,为大众所喜爱,是因为它是一项易学易懂的手艺,受到不同年龄层的人的喜爱。

十字绣在民间俗称为“挑花”或“挑补绣”,是在一种专门的绣布上,利用其经纬交织所形成的网格,将不同颜色的线,用十字交叉的方式交叉搭在网格上,按照图样绣出各种生动传神的图案。近年来,十字绣来到了中国。在中国这个传统的刺绣大国,更加深受大家的喜爱。

美丽本没有年轮,
     一颗诗心就是永恒的花期。
 回到顶部
客人(61.189.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2003/10/30 21:10:17 [只看该作者]

善哉!~
这和在布上作画有什么区别?
贫僧不懂!
求教女施主了~
阿弥陀佛!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
清心雅阁
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【琴德簃】总版主
等级:论坛贵宾 帖子:585 积分:2441 威望:0 精华:2 注册:2004/8/23 21:13:22
  发帖心情 Post By:2003/10/30 21:38:53 [只看该作者]

诗心你会十字绣吗?:)
嘿~~~~~~!嘿~~~~~~~~~~~~!:)

回到顶部
诗心玫瑰
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:2998 威望:10 精华:5 注册:2004/8/22 9:09:13
  发帖心情 Post By:2003/10/30 23:14:37 [只看该作者]

下面引用由一休哥2003/10/30 09:10pm 发表的内容:
善哉!~
这和在布上作画有什么区别?
贫僧不懂!
求教女施主了~
...和尚要学的东西还真不少~
这种秀品是利用经纬交织所形成的网格,把不同颜色的线,用十字交叉的方式交叉搭在网格上,按照图样绣出各种图案,这跟织挂毯大相径庭~

美丽本没有年轮,
 回到顶部
诗心玫瑰
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/30 23:18:14 [只看该作者]

回清心:我只会说不会做~呵呵
上学的时候曾经绣过小的装饰画,但那是用针缝制的,比这个要简单得多:)

美丽本没有年轮,
 回到顶部
午夜蓝
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛贵宾 帖子:116 积分:182 威望:0 精华:0 注册:2004/10/19 17:23:42
  发帖心情 Post By:2003/10/31 20:55:49 [只看该作者]

夜蓝不喜欢十字绣,没什么意思,不过是反复的机械劳动。唯一考工夫的地方就是数格子。而且觉得十字绣是只能远观的,近看就觉得粗糙。和我们中国的绣花工夫差远了。

回到顶部
清心雅阁
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【琴德簃】总版主
等级:论坛贵宾 帖子:585 积分:2441 威望:0 精华:2 注册:2004/8/23 21:13:22
  发帖心情 Post By:2003/11/1 9:53:59 [只看该作者]

下面引用由午夜蓝2003/10/31 08:55pm 发表的内容:
夜蓝不喜欢十字绣,没什么意思,不过是反复的机械劳动。唯一考工夫的地方就是数格子。而且觉得十字绣是只能远观的,近看就觉得粗糙。和我们中国的绣花工夫差远了。

同意!!!

回到顶部
马踏清秋
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【中泠泉】总版主
  发帖心情 Post By:2003/11/1 18:22:09 [只看该作者]

想来各有喜好吧!
:)

http://www.qqwt.com/cgi-bin/leobbs.cgi----清秋文坛
 回到顶部
诗心玫瑰
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/1 21:55:49 [只看该作者]

下面引用由午夜蓝2003/10/31 08:55pm 发表的内容:
也不尽然,这种十字绣就象我们织的挂毯,需要大量的美术知识在里面,不单单是数格子这么简单,现在的工艺很是了得,我们单位现在织的挂毯相当细腻了。尤其是人物的刻画,最细微的地方都表现的淋漓尽致,我想十字绣也应该如此吧:)

美丽本没有年轮,
 回到顶部
严灵云
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 神侯府副总管
  发帖心情 Post By:2004/2/8 22:16:05 [只看该作者]

十字绣就象是把电脑里的图片放大放大再放大……一直到出现小网格……
简单的那种,真的只能远观……
想我这种笨手笨脚的,也只能跑去绣十字绣
锻炼眼力、耐力、毅力……

因为做这种东西又贵又费时间还伤眼睛:(

游离于人界与妖界的生物,妄想一步登上天界,却被一把冰刀毁了容,从此变成在万年的水底浮上来时被抓住了的一条小鱼……
 回到顶部