诗昆论坛【诗昆艺苑】【海岳庵】 → 巴林石雕(我家乡特产哦)

共有19999人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
诗心玫瑰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:2998 威望:10 精华:5 注册:2004/8/22 9:09:13
巴林石雕(我家乡特产哦)  发帖心情 Post By:2004/3/7 23:06:10 [只看该作者]

[这个贴子最后由诗心玫瑰在 2004/03/07 11:28pm 第 3 次编辑]

巴林石,出产于中国内蒙古自治区赤峰市的巴林右旗,学名叫叶腊石。与寿山石、青天石、昌化石并称为"中国四大印石"。巴林石色泽斑斓,纹理奇特,质地温润,钟灵毓秀,堪称精美的石头。

美丽本没有年轮,
     一颗诗心就是永恒的花期。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2004/3/8 14:58:32 [只看该作者]

老早就想弄块好的巴林石,可惜好的太贵了。。。。。

回到顶部
马踏清秋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【中泠泉】总版主
  发帖心情 Post By:2004/3/8 23:08:05 [只看该作者]

最爱第七与十的天然去雕饰~美~~~~!

想请教诗心,这巴林石是近代才发现和开发的吧!至少是明朝以后,要不关于《西游记》的题材就有三幅之多,且一点蒙古族文化的东西都没有!

:)献花!

可惜没有文字的介绍!

http://www.qqwt.com/cgi-bin/leobbs.cgi----清秋文坛
 回到顶部
马踏清秋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【中泠泉】总版主
  发帖心情 Post By:2004/3/8 23:09:08 [只看该作者]

应该是文字介绍太少了些!

:)喜欢!

http://www.qqwt.com/cgi-bin/leobbs.cgi----清秋文坛
 回到顶部
诗心玫瑰
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:2998 威望:10 精华:5 注册:2004/8/22 9:09:13
  发帖心情 Post By:2004/3/9 23:06:04 [只看该作者]

下面引用由桃花主人2004/03/08 02:58pm 发表的内容:
老早就想弄块好的巴林石,可惜好的太贵了。。。。。
是的,好的巴林石相当昂贵的:)

美丽本没有年轮,
 回到顶部
诗心玫瑰
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/9 23:18:06 [只看该作者]

下面引用由马踏清秋2004/03/08 11:09pm 发表的内容:
应该是文字介绍太少了些!
:)喜欢!

清秋好:)
古往今来,“石”与人类历史的发展紧密相联,人类文明史就是从石器时代开始的。巴林石被人类发现和利用距今已有八千多年的历史了。虽有文物考证,但正统史书记载甚少,大都是口头传说。
曾为清朝摄政王多尔衮的属地——喀啦沁旗锦山的灵悦寺内,供奉着一尊石佛(高14厘米、宽7厘米、厚4.5厘米),其石质属巴林石中的粘性料,玫瑰色,其中有三分之一的杂质。因属朝产,多年供奉,具体资料已无从考证。观察石佛,与众不同,头罩佛光,面部雍容富态,带发罩,露出两根辫子,服饰为窄袖长袍,衣纹线条流畅,手托一朵含苞待放的莲花,盘坐在莲花台上,应该说,这是一位公主,刻成了佛的形象。从雕刻手法上看,此佛应是唐宋时期所刻。
有文字记载:成吉思汗统一蒙古各落的庆功宴上,属下奉献一只巴林石碗,大汗用它盛满美酒,频频举杯,不住口地称赞:“腾格里朝鲁!” 意思是“天赐之石”。清朝时,石碗成为上奉朝廷的贡品。最近,在一座古墓中,还发现了殉葬的黄色巴林石碗。
在喀啦沁旗博物馆里,珍藏着两方巴林石大印,一方上刻着“喀啦沁王之宝”,另一方刻着“世守南漠”,一方刻的是小篆,一方刻的是隶书,两方章是在王爷府院内地下挖出的,不知是哪代王爷之印。民国初年,矿物学家张守范命名巴林石为“林西石”,日军侵华时期,曾抓劳工开采过矿石,行动很诡秘,管理森严,劳工也不懂采的为何物,鸡血红和彩石矿脉都被开采过。
----七十年代初,地质部门前去考察,发现有遗留采坑多处,规模很小。民间流传历史上曾有南方人用骆驼驮走过巴林石。1973年,正规开矿时,发现一个采洞内有点灯用的油碗,一只陈旧的鹿角,一把不是当地人所用的刀子,一个粗雕成型的佛像,这些现象表明,过去确有南方人前来探险和采石。

美丽本没有年轮,
 回到顶部
诗心玫瑰
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/9 23:18:44 [只看该作者]

[这个贴子最后由昆阳子在 2004/09/27 05:01pm 第 1 次编辑]

美石[UploadFile=33_75_6_1096275707.jpg]

美丽本没有年轮,
 回到顶部
诗心玫瑰
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/9 23:19:49 [只看该作者]

[这个贴子最后由昆阳子在 2004/09/27 05:02pm 第 1 次编辑]

鬼脸青[UploadFile=33_75_7_1096275747.jpg]

美丽本没有年轮,
 回到顶部
诗心玫瑰
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/9 23:20:39 [只看该作者]

[这个贴子最后由昆阳子在 2004/09/27 05:03pm 第 1 次编辑]

巧色[UploadFile=33_75_8_1096275786.jpg]

美丽本没有年轮,
 回到顶部
诗心玫瑰
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/9 23:21:34 [只看该作者]

[这个贴子最后由昆阳子在 2004/09/27 05:06pm 第 1 次编辑]

巧色
[UploadFile=33_75_10_1096275905.jpg]
[UploadFile=33_75_11_1096275942.jpg]
[UploadFile=33_75_12_1096275957.jpg]
[UploadFile=33_75_13_1096275970.jpg]
[UploadFile=33_75_14_1096275982.jpg]
[UploadFile=33_75_15_1096275994.jpg]
[UploadFile=33_75_16_1096276006.jpg]

美丽本没有年轮,
 回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页