诗昆论坛【诗昆艺苑】【海岳庵】 → 郑可春硬笔书法展

共有16900人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/5/22 14:17:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/5/22 14:18:13 [只看该作者]

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 14:19:19 [只看该作者]

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 14:19:44 [只看该作者]

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/2 10:00:33 [只看该作者]

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/2 10:00:55 [只看该作者]

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/2 10:01:11 [只看该作者]

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/2 10:01:28 [只看该作者]

学 书 自 述
                                                                                                                郑可春
       我的小学课本空白处,全是“涂鸦”,只要一有空,便会信马由缰。缘于父亲从小的教育:“农家儿子的唯一出路,就是好好写字,好好读书。”不过,那时的涂鸦大多是跟随着老师黑板上的字,没有古帖,也不知道需要临古帖。
及至初中,学校在临村,于是寄宿于亲戚家,偶然见到柳公权《玄秘塔碑》,我如获至宝,从此与之相伴六年,直至高中毕业。不过,由于高考的压力,高中阶段只是偶偶临写,高二时获得学校钢笔字比赛一等奖,着实让我兴奋了好一阵子。初高中阶段,记忆深的是村上人送我外号“小秀才”,因为一到过年,村民们的春联基本上给我包了,可为父亲争了不少脸面呢。
     大学读的是师范,学校对“三字训练”很重视。这下,我可如鱼得水了。学校里的书法比赛最高奖总是青睐我,由此学书的兴趣更浓了,开始有意识地到书店购买字帖了,颜真卿、欧阳询的楷书,王羲之的行书装进了口袋,晚自习的大多时间游弋于其中,尽管有时也羡慕男女同学们出入于电影院。不过,由于字里自有乐趣,恰似有了同学们的“裙带飘飘”“杨柳依依”了。
     真正知道外界的书法,源于无意识间结识《钢笔书法报》,从此痴情于书法。魏晋小楷的古朴灵动、行书草书的清新隽永和激情澎湃深深吸引着我,常常伴我到深夜。第一幅钢笔书法发表在《中国钢笔书法》,第一幅毛笔书法发表在《书法报》,第一篇书法文章发表在《青少年书法报》,无比激动,几乎“奔走相告”。期间的十年,临帖,参赛,雅集,网络。没有老师,古帖就是老师。参赛可以检验水平,并促进创作,尤其是九届中钢赛获二等,更刺激了学书的热情,就又有了十届的一等。雅集,是书法发烧友们的节日,第一次雅集地南京,是彼时的扬大高材生日发老弟引进我参加的,书友真情历历在目。网络初涉于史洪清的硬笔书法天地网,后常光顾阿中的中国硬笔论坛,欢乐的是带来了不少书法的乐趣,遗憾的是也浪费了不少时光。
     而今,书法狂热之情虽有消退,但那份爱恋依然。日课依旧,涂鸦创作依旧,书法报刊订阅依旧,而且已经成为生活的一部分。三十多年前,在父亲教育下启程,如今来兑现结果:好好写字,基本上算及格了;好好读书,大学毕业后在大学工作,也算是及格了。好想捧着这份答卷交给父亲,可父亲十多年前就已经永远地离开了我。不过,相信天堂里的父亲一定已经看到了这份及格的答卷,而且还会保佑着我以后能交出优秀的答卷。

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3