诗昆论坛【诗昆艺苑】【海岳庵】 → 关于周谷城先生图书馆题字的辩论

共有17837人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
关于周谷城先生图书馆题字的辩论  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:06:15 [只看该作者]

老残网友提出来:

首先这钤印位置不规范,名号章的位置题款下留有空白,则钤在署款之下;若无空白,宜左不宜右。款尾印章要保持适当间隔,既忌拥挤,亦防松散。一幅作品同时钤用引首章和压角章,忌排放在一边。压角章宜放在左下角,与引首章成对角之势。 像图中放在中间的仅见之。
第二,图书馆三字。图字是简体或草书,书与馆字是繁体或非草书,繁简不一,书体混乱,似不严谨。*c6`j/U/L#xU\
Y7Be1]n C
大家认为呢?希望交流交流。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:08:57 [只看该作者]

点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小镇江,时事,招聘,求职,社区

一时骂声一片,一位111111先生又提出来:

仔细看印章,居然是周印谷城!
谷周
城印!S        X?3Y$U:g6Zp
专家来看看,有这样治印的吗?难道逆时针读?听说过直读、旋读、横读、纵读,这样“倒读”头回见。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:11:36 [只看该作者]

一路绝尘先生发帖:

近日,一篇名为《JS大学新图书馆金字招牌不是太稳妥的》的帖子引起了记者的关注。X/q*JUx6h*o4xo
发帖人对于新近建成的江苏大学(帖子中的JS大学)新图书馆的题字与题字者的钤印提出了自己的疑问,认为“题字漂亮与否暂且不论,单说‘图书馆’三字,图字是简体或草书,书与馆字是繁体或非草书,繁简不一,书体混乱,似不严谨”而且钤印位置摆放不规范,似乎应放在署款的左下方而非现在的中间位置。
此帖一出,立即引发了网友热议,众多网友纷纷回帖发表看法。回应多集中认同发帖人的看法,认为使用这样的“招牌”不甚稳妥,与江苏大学百年名校的身份不符,更有一些网友将其与镇江城市本身的文化底蕴相联系,认为这样的“招牌”与镇江几千年的文化积淀不相符合,希望江苏大学的领导能关注这件事情,并对其及时予以修正。bbs.my0511.com Z        Gyg3F{
4N'p9s8Q,r*H&i
校方回应说明尴尬情况7B7u4d2O8Y+K
梦溪论坛Nx"ul!V.Qa4Xap
记者赶到江苏大学的时候,正值上课时间。在新馆筹备办公室,记者见到了新馆筹备负责人之一的黄主任。
据黄主任介绍,江苏大学最早的前身是江苏工学院。自1987年江苏工学院搬迁至现在的位置后,算上即将在今年9月投入使用的新馆,江苏大学图书馆将是三易其址。虽然前后三次搬迁,但图书馆的招牌一直沿用的是其前身江苏工学院的招牌,即目前所使用的由周谷城所题写的招牌。学校这样做,一方面是出于对校史、对周先生的尊重;另一方面,也是考虑到很多老校友的要求,他们对于本校的历史有一种强烈的认同与归属感,更愿意在故地重游时见到以前的老事物。因此,在上次搬迁中,学校没有对原题字做出改动。本次新馆建设时,也采取了相同的处理方式。

对于一些网友认为题字间距偏紧,与墙面比例不协调的质疑,黄主任解释道,由于新馆选址位于高坡之上,同时新馆的建设导致墙体内偏,所以施工方建议学校,字体安装时有意向左偏移,从而让步入学校正门的学子第一时间就能见到图书馆,形成一种开门见山之感而特意如此布置的。

网友质疑学校文化底蕴
E\.pLwC2U!im)t

M&t%~ I"pQ%V4~
黄主任表示,最近网络上流传的帖子他也有所耳闻。对于网帖中提出的新馆“招牌”问题。他也很无奈,周先生当年的题字就是如此的繁简混杂,而落款的钤印也是如此之巧,恰恰盖在了“谷”字的边上。目前使用的图书馆由于题字使用的是横排布局,因此不存在钤印放置位置的质疑,而新馆的建筑布局不适合横排落款,出于对周先生的尊重,新馆完全照搬了当年周先生的竖排题字布局,连钤印的摆放位置都一并照搬,却没想到引起了网友们的关注。

而对于网络上质疑江苏大学是因为人文底蕴不够才出现这样的失误,学校宣传部的周老师则表现得有些激动。她认为人文底蕴的多少是一个积累的过程,而这样一个过程不可能由大学单独完成,在现在这样一个浮躁、急功近利的时代,愿意静下心来,为文化的传承做出一些努力的人已经越来越少。江苏大学是一所偏重工科的学校,说其人文文化底蕴不足是不公平的。
校宣传部的高部长则表示,考虑众多网友对于学校的新馆如此关注,校方在感到高兴的同时也深感压力。目前新馆的搬迁仍处于筹备期,各项工作仍在紧锣密鼓地开展着,对于钤印的放置,在与施工方商议后,未来可能会有所修正。+ef*O'Nl6B?

h r@}3h1ow1kc.C/`专家称繁简相混无伤大雅镇江,时事,招聘,求职,社区,房产,装修,美食,摄影, 汽车,摄影,运动,女性,征婚,游戏,镇江麻将d2i$j
o8K

梦溪论坛NbDs        D
记者在稍后拜访了镇江市书法家协会,并就此事提出了自己的疑问。书协的于老师在观看了记者拍摄的照片后,给出了自己的解释。于老师告诉记者,在书法作品中确实讲求字体的繁简统一,但一般的题字,则并没有对此的硬性规定,完全可以按照创作者的喜好,依据题字者自己的审美感决定,周先生如此题字无伤大雅。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:14:23 [只看该作者]

我说:

说印的章法的是无知

专家与书法家是两回事。专家题字可以用书法艺术的美来欣赏,但不能要求。否则招牌就都是书法家的字,还要什么专家与名人的字。

并贴出自己的子不语斋印章

空空(道人)立马跟帖:

大齐严重了。可以讨论,何必骂人。四字姓名章,右上右下左上左下读法是正途。要说变化特例就多了,但把特例放在图书馆题字上似乎不严肃没必要。如果能找出这样的场馆用法,大家倒是一次学习。斋号、别署等与大名还是有区别的。

周先生是德高望重的历史学家,写这样的字应该规范是基本素质。如果像大齐兄这样一味迁就马虎,那就没必要讨论了。

三个字姓名加一个印字的款,有
com8Km"B/bev'W
谷周
城印bbs.my0511.com8z&\kTJWh.n        |
这样用在公共场所的,希望能给个截图,谢谢大家。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:19:01 [只看该作者]

我说:

楼上严重了,说无知就是骂人了

并出示几张印章:

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:22:03 [只看该作者]

醉里挑灯看剑说:

题字是不大稳妥,有改善的必要。姓名章没见过这样用的,也想看已经公开用的实景截图,其它的没有说服力。

我说:

只要有印章,就有公开用的。不要懒,自己找截图去。
梦溪论坛周谷城先生的就是公开用的不是。

醉里挑灯看剑说:

大齐能给个已经使用在公开场合的截图吗?这样的可以用软件翻转的,没有可信度。衷心希望江大硬正一点。谢谢。

我说:

你给我翻一个看看。你说反还不如说我重新排列组合了

我爱卡卡009说:

人家都拿出很多个了,钻牛角尖也不是这样钻的,你非不承认有这种用法,人家拿再多出来你也不服气

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:23:10 [只看该作者]

醉里挑灯看剑说:

发现大齐兄提供的都是孤立的,也就是没有在作品或招牌上盖好的。图不够完整或实体。一家之言,希谅。

我说:

孤立吗,不少于三个了吧。有印章,就会有匾额。人无知不要紧,但无知又懒,就麻烦了。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:24:38 [只看该作者]

我说:

赵之谦认识不?

图片点击可在新窗口打开查看

再看一个,想找截图的勤奋一点,去找找赵之谦的东西,他的题字应该不会少

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:26:54 [只看该作者]

空空(道人)说:

1.如果大齐兄和于文清兄认为这样的印章是正常的,希望你们坚持,并在自己以后的实践中贯彻之。治人亦要治己。

2.这并没改变这个题字仍然存在瑕疵。

3.理性讨论,勿伤和气。

456说:

想请教版上诸位以及大齐朋友,于代表和市书协:

哪位自己的私章是这样的?如果有人给你们刻这样的章你们会要吗?
空空以及其它网友强调的条件:要“以前的”“公开的”“作品或招牌”上使用过的。诸要件缺一不可,孤证不立是常识。

否则,PS的,玩耍的,错版的,倒印的,现刻的多了,就没有意义了。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:29:50 [只看该作者]

我说:

赵之谦的印就怕想得得不到啊。

真担心有同志说,图片不行,你把实物带来。我可买不起啊

杭州图书馆太没文化,看看他们的牌子。

清华大学貌似也有些没文化底蕴了

免得让人说是孤证,看看佛山这个没文化的

竟然没人说周谷城先生为江苏大学题写的图书馆三字的馆字是错别字。

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 17 1 2 下一页