诗昆论坛【诗昆艺苑】【海岳庵】 → 赵佶——《浓芳诗》

共有6946人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
KGB
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
赵佶——《浓芳诗》  发帖心情 Post By:2002/8/8 13:21:09 [只看该作者]

玉京曾忆旧繁华,万里帝王家。琼树玉殿,朝喧弦管,暮列笙琶。花城人去今萧索,春梦绕胡沙。家山何处?忍听羌管,吹彻梅花!

——这是宋徽宗(赵佶)写的一首亡国蒙尘词。和南唐李煜一样,这位亡国皇帝在艺术上是有作为的,他对于宋代画院的建设和院体画的发展,对于书画艺术的提倡和创作,以及对于古代艺术的整理与保存,是有突出贡献的。他称得上是一个“不爱江山爱丹青”的皇帝。他广泛收集民间文物,特别是金石书画,命文臣编辑《宣和书谱》和《宣和画谱》等。

他的书法,早年学薛稷,黄庭坚,参以褚遂良诸家,出以挺瘦秀润,融会贯通,变化二薛(薛稷,薛曜),形成自己的风格,号“瘦金体”。其特点是瘦直挺拔,横画收笔带钩,竖划收笔带点,撇如匕首,捺如切刀,竖钩细长;有些联笔字象游丝行空,已近行书。其用笔源于褚、薛,写得更瘦劲;结体笔势取黄庭坚大字楷书,舒展劲挺。

《浓芳诗》局部
名家名作

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦辽
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2002/8/8 16:13:46 [只看该作者]

***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从【书法绘画】转移过来的!

回到顶部
客人(61.167.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2002/8/26 12:21:21 [只看该作者]

[这个贴子最后由澹台红雪在 2002/08/26 12:23pm 编辑]

宋徽宗是后世公认的帝王中的庸才,书画家中的天才。他的“瘦金体”虽不能称之为建树百代楷模,但的确是另僻蹊径、自成高格。前几天我还和朋友辩论他的书法中呈现出的气象,我的朋友说他能看出徽宗书风中的衰微之气,我当时就有些不解,问他如果不知道徽宗的出身与际遇,还会这么说吗?他说会的。而我却偏偏没觉得徽宗书风中有所谓的“衰微之气”,反而感到一种行走于竹林的疏朗,一种文气十足但却绝不糜弱的坚强,这也就是我一直喜欢读他贴子的原因。

回到顶部