诗昆论坛【诗昆艺苑】【海岳庵】 → 古代书论咀华

共有5728人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
墨痴
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
古代书论咀华  发帖心情 Post By:2002/8/29 17:24:50 [只看该作者]

〖原文〗米芾得能书之名,似无负与海内①。芾于真楷、篆、隶不甚工,惟于行草,诚入能品②。以芾收六朝翰墨,副在笔端③,故沉着痛快,如乘骏马,进退裕如,不烦鞭勒,无不当人意④。然喜效其法者,不过得其外貌。高视阔步,气韵轩昂⑤,殊不究其中本六朝妙处酝酿,风骨自然超逸也⑥。
   〖注释〗①海内:四海之内,即全国。米芾得书之名于全国,与其实际成就是符合的。②米芾行草书确够得上称“能品”。③米芾吸收六朝名家的翰墨于其笔端。④“沉着”、“痛快”本来是一对矛盾,书学书,往往得沉着而失痛快,或求痛快而失沉着,米芾用笔二者兼得,所以笔下如乘骏马,进退自如,既不需要鞭(之向前),也无须勒(之向后),无处不恰合人意。⑤然而喜欢学其法的人,不过仅仅学得了他的外貌。(米芾之书)见识高,步子大,气韵轩昂。(格调高雅)。⑥(学他的人)却不深究其书原本是借六朝人书之妙处酝酿的,所以其风韵、气格自然超逸了。

回到顶部
墨痴
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/8/29 17:36:54 [只看该作者]

赵构这段话,即是对米芾书法比较全面、深刻的评价,也是对当时学术出现的问题一个中肯的批评。
   尽管米芾对自己的小楷自视极高,然而赵构只肯定其行、草“诚入能品”。这是一方面,这种恰如其分的具体分析的精神很可取。另一方面,他指出当时学米者徒学其外表,而不知米芾笔下工夫之所致,这样就难以取得更高的成就。这就给学书者提出了两给很有意义的问题:
   一、学前人之书,是不是只学其表面?要不要透过表面,研究其功夫之所致?
   二、要不要研究他如何学取古人后又如何寻求发展,创造自己?

回到顶部
客人(61.185.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2002/8/30 11:39:03 [只看该作者]

专工也满好,米MM的行书独绝一时。

赵构的话不一定是对的:)

回到顶部
墨痴
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/8/31 19:29:42 [只看该作者]

哈哈~

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2002/12/24 8:47:10 [只看该作者]

墨痴后面提出的两个问题是对的。
齐白石说:学我者生,似我这死。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部