诗昆论坛【诗昆艺苑】【海岳庵】 → 就北魏及魏碑答陈韶君

共有6814人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
持志斋主
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉总版主
就北魏及魏碑答陈韶君  发帖心情 Post By:2002/3/14 0:54:47 [只看该作者]

[这个贴子最后由持志斋主在 2002/03/14 09:24pm 编辑]

陈韶君:
很高兴先生加盟论坛。
现将所询事简述于右:北魏为公元四世纪至六世纪鲜卑族拓跋氏建立之王朝。前为十六国之代国,后为南北朝之北魏(亦称后魏)。四世纪建立公国时在内蒙中南部及山西北部。四世纪末建国后定都平城(今大同),凡九十七年。此为其鼎盛期,主要经历道武帝(珪)建国定都、太武帝(焘)统一北中国、文成帝开凿云冈石窟、文明太后和孝文帝实行汉化即封建化改革(主要是俸禄制、均田制、三长制)。公元494年孝文帝迁都洛阳,改汉姓、衣汉服、以洛阳为籍等。20多年后转衰,六世纪中叶分裂为东西魏,后为北齐(高氏)、北周(宇文氏)所代。周灭齐后为杨隋所纂,复灭陈,浑一华夏。之后则是李唐王朝。北魏是隋唐之前奏及准备。其功大者有三:其一,实现民族大融合。其二,完成中国历史上唯一一次成功改革。其三,从政治制度和民族及人才等方面为盛唐的出现创造了条件。
魏碑为北魏时期的铭刻书迹。百多年来,此种书体倍受重视(提倡者有邓石如、包世臣、阮元、康有为等),但迄今为止多数书学研究者却只知洛阳北邙的墓志和龙门的造像题记,而对平城时期的早期书迹知之甚少或视而不见,此诚舍本求末也。我的研究只在于平城时期墓铭、碑石、云冈造像题记及砖瓦文诸方面,旨在探魏碑之本源(从平城到洛阳,其源在平城甚至是东晋),求魏碑之全貌(应包括早期平城体、北凉体及晚期北邙体),还事实以真相。此观点余曾多次撰文申述,要者可见1999年一期《书法丛刊》及近二辑《艺谈》。本站《我的艺术人生》中亦有介绍,劳君一阅并指正。本栏目将载出本人收集之平城魏碑代表作数十种(不久还将有专著面世)。

回到顶部
陈韶
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/3/14 3:02:44 [只看该作者]

喔,谢谢斋主赐以教诲,我对这一时期确实很少有大的印象,呵呵,历史没学好,谢谢斋主给补上这一课。

回到顶部
陈韶
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/3/19 3:03:12 [只看该作者]

[这个贴子最后由陈韶在 2002/03/19 03:07am 编辑]

我认为,北魏以弓马立国,过于快速融入汉族文化是其衰落之因。据姓氏起源书籍记载,北魏大量采用汉族文化,在制度上采用汉制、大量采用汉族礼仪、尤其是起用汉姓,包括皇族都改了汉姓,抛弃了本民族的文化,造成了文化混乱,继而国家也混乱。反观清朝,历史环境与其很相类似,却是开创了一个历史上少见的盛世王朝,拒绝满汉通婚,保持了民族血统的绵延(当然造成一些痛苦,对错功过都有,但这有一定的益处。)始终维持满汉官制,确保了政权的延续,国家平安兴盛。
当然我不是赞成闭关锁国,这是没有出路的。改革开放是正确的,但我们应该借鉴历史,避免失误。我赞成保护民族文化的政策。呵呵!

回到顶部
咚咚放屁虫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/2 12:24:12 [只看该作者]

请教一个问题,高昌体与魏碑的关系如何?
另一个问题,魏碑以偏锋运笔那么下笔时传统要求是以抢锋(即笔凌空欲下先上,欲右先左)可不可以直接偏锋快速下笔,这样写是否会流于浮躁,导致精神不够内敛,可是碑中一些狰狞霸悍之笔又是怎么出来的?

回到顶部
咚咚放屁虫
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/2 12:25:21 [只看该作者]

请赐教,谢谢!

回到顶部