诗昆论坛【诗昆艺苑】【海岳庵】 → 关于《王小二书法》的讨论

共有6342人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
持志斋主
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉总版主
关于《王小二书法》的讨论  发帖心情 Post By:2003/1/10 23:31:34 [只看该作者]

关于《王小二书法》的讨论
几年前在我们的面包车上看到漆书“车上禁止吸烟”,经询是连初中都是混过来的半文盲司机的大作。我说给你张宣纸还这样写,入选国展大有希望。大家一笑了之。前几天与几位年轻书友小聚,大伙都被一张“店内代卖各种名茶”的广告牌吸引了。小姐连忙解释:这是逼着那位保安写的,他不会写字,就怕人笑话。她哪知道,我们一位刚刚参加过70年代书法展览的主儿正想临一过送展呢?
      我的故事绝非虚构。年轻人倘一上手便步入这种所谓“流行书风”的途径,结果势必是目中无“书”。一旦染上此疾,往往是看古人摇头,说今人咧嘴。惟尔曹为是,惟非书为高。此辈之所谓创、所谓新,其实是从古人那里看来一分(绝不敢临,说是怕误入传统之窠臼脱身不得),从展览的获奖时风中模拟九分。盲目仿作,千人一面。这样能不是愈写离书法愈远,能不是贻害无穷!依我看悟得越迟,冤枉功苦会费得越多。
所谓流行书风的倡导和践行者,也不能一概而论。王镛算是吃螃蟹的,也算是一位比较成功的探索者,因为他有才情。刘正成就不高,肤皮了草,扭捏作态,成不了气候。你看看司马光的字,虽然有一种残缺感,但却写得扎扎实实(当然他的“创”远不及苏轼,因为它离传统远了些)。刘正成的残缺却是实实在在的。
话说回来,即便王镛的探索是有益的,甚至是成功的,但王镛的追星族却可能是无益的,是要失败的。如此看来,倒不如从根根本本上取法,一入手便上正路。即便入不了展也值得。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/1/11 8:44:13 [只看该作者]

以为上面的是王小二的,原来是殷老临云岗石窟的,古人不以书法为书法,千百年之下视之,真书法也。
诗书同道,诗如此,想必书亦如此:如一株大树,首先要有根植的土壤,在此土壤上生出来的必定是主干。主干向上是发展,虽茁壮,但也难。主干之外标新立异,很容易,生出来的却是枝杈。枝杈也可以发展,但如主干一样,较难了。如果在枝杈上再标新立异呢?就是末叶了吧。
艺术的发展,正与欹,守与变,其辩证关系是存在的。以为创新,只能是媚俗或荒怪。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
咚咚放屁虫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/11 12:26:08 [只看该作者]

漆书=???司机之作
金农算白混了
一声叹息

回到顶部