诗昆论坛【诗昆艺苑】【海岳庵】 → [分享][转帖]五代之山水(四幅)

共有6312人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪洋
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享][转帖]五代之山水(四幅)  发帖心情 Post By:2003/10/4 2:16:44 [只看该作者]

[这个贴子最后由汪洋在 2003/10/04 05:51am 第 3 次编辑]

五代的山水畫,尤其是水墨山水畫進入了成熟階段,畫家體味生活,將所見自然環境的特色,用不同技法加以再現,形成了不同的地域流派,展示祖國山河的多姿多彩。在北方,以荊浩,關仝師徒為代表,素稱『荊關』;在江南,以董源、巨然師徒為代表,素稱『董巨』。   
荊浩為五代後梁時代的儒生,因避戰亂隱於太行山洪谷,陶情林泉,寄趣丹青,人稱『洪谷子』。所作筆墨並重,常繪雲中山頂,四面峻原,氣勢磅礡,山岩蒼蒼,峭峰危立,深得北方氣象。傳作他的代表作《匡廬圖》,成功地運用堅勁而密集的皴法,恰如其分地表現出山石的凹凸明暗和紋理結構,並以虛實濃淡變化多端的水墨,創造出富有質感的畫面,表達了既雄偉又深遠遼闊的意境,有『全景山水』之稱。

独抱天怀酬万卷,岂随凡鸟竞千声。
 回到顶部
汪洋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/4 2:18:16 [只看该作者]

[这个贴子最后由汪洋在 2003/10/04 05:55am 第 1 次编辑]

[五代]荊浩《匡廬圖》

回到顶部
汪洋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/4 2:19:16 [只看该作者]

[这个贴子最后由汪洋在 2003/10/04 06:08am 第 3 次编辑]

[五代]關仝《關山行旅圖》
荊浩弟子關仝,用筆簡潔,善於畫秋山寒林、村居野渡,雄渾之中平添北方山水蕭索蒼涼之氣,代表作有《關山行旅圖》等。

回到顶部
汪洋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/4 5:36:30 [只看该作者]

[这个贴子最后由汪洋在 2003/10/04 05:49am 第 3 次编辑]

五代]董源《寒林重汀圖》
董源(?—約978年)曾任南唐北苑副使,故人稱『董北苑』。他的山水,好以淡墨輕嵐寫出江南平淡天真之趣。尤擅長用披麻皴,線條圓潤細長,如麻線下披;並綴以點子皴,描繪出江南山巒土後林茂、草木華滋的特色。《寒林重汀圖》則描繪隆冬時節的江南景色。作品中看不到人蹤,聽不到喧嘩,甚至風兒似乎也被冷得不願再發出一丁點兒聲息。靜穆橫臥的山丘,幽深延綿的水汀,沈默相對的房捨,無言挺立的竹木……體現了畫家把握四季景物的高超技藝。   

回到顶部
汪洋
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/4 5:42:38 [只看该作者]

[五代]巨然《層岩叢樹圖》
董源弟子巨然,則善用長披麻皴,焦墨苔點,更在山頂上多累礬頭,或水邊岩下布以煙雲嵐氣,以通密林群峰的壅塞之氣,明潤郁蔥,寄托隱於林泉的逸致。

回到顶部
汪洋
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/4 15:02:51 [只看该作者]

高超之作....現代人是不及!

回到顶部