诗昆论坛【诗昆艺苑】【海岳庵】 → 吹箫仕女图(轴) 张大千

共有10095人关注过本帖树形打印复制链接

客人(61.157.*.*)
  1楼

吹箫仕女图(轴) 张大千   发帖心情 Post By:2002/8/25 18:33:43 [只看该作者]

吹箫仕女图(轴) 张大千

今天看见了他的真迹,以前对大张有些误会,一扫而空。
估计他晚年的泼墨浓彩山水是为了创新而作,他其他题材
画法的作品,功力是一流的,感觉上超过徐悲鸿李苦禅等。
几乎逼近白石老人,只是,更为西化,而白石是发挥中国
哲学和画意到了极致的,题材不是,而精神接近石涛。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
寒梅
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【散文小说】贵宾
  发帖心情 Post By:2003/8/6 16:19:08 [只看该作者]

真美,小叶子找了这么好的东东来!

荣辱不惊,看庭前花开花落。
          去留无意,望天上云卷云舒。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
萧五里
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/6 16:54:04 [只看该作者]

要有顾恺之的洛神赋图就好了!!
我找了好久,都只找到局部:)

回到顶部
萧五里
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/6 16:54:28 [只看该作者]

要有顾恺之的洛神赋图就好了!!
我找了好久,都只找到局部:)

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/8/6 16:59:15 [只看该作者]

张的画是从传统一路走来的。起初就是临摹一般,绝对传统,到老却是泼墨大写意。
活到老,学到老,创造到老:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
菊雨
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/7 22:10:33 [只看该作者]

画得很好啊!这是在大千的作品中很难见到的1这不难看出他深厚的传统工力!墨色淡雅,看起来的确很舒服!

回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/9/10 8:16:55 [只看该作者]

宋书家米元章临摹功夫可以乱真,张大千临摹传统的功夫也达到这种水平。
应该有许多逸闻趣事的。功力所及,而又能开新,其作为当代画家之泰斗,是难以撼摇的。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
揖云楼主人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/17 23:59:51 [只看该作者]

下面引用由小叶子2002/08/25 06:33pm 发表的内容:

估计他晚年的泼墨浓彩山水是为了创新而作,他其他题材
...

窃以为白石不如大千。
可能只是审美情趣的取向差异。

回到顶部
伊东一刀斋
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/17 17:31:46 [只看该作者]

好个仕女图!

回到顶部
汪洋
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/18 7:39:54 [只看该作者]

民国 张大千 仿龙眠 三高图
轴 纸本水墨画 纵81.7公分 横50.6公分

张大千(1899-1983),四川内江人。名爰,号大千居士。他幼年时即跟从母亲学画,年轻时曾拜曾熙、李瑞清为师。抗战期间,他远赴敦煌,在莫高窟、西千佛洞和安西榆林窟等处临摹壁画,长达两年之久,对敦煌艺术的发扬,贡献很大。六十岁以后,又开创了泼墨泼彩的画法。为享誉中外的艺术大家。

平坡上,三位文士坐在两株古松之下。全作以水墨白描法画成,人物的衣纹先以淡墨打底,再以深墨定稿,虽然线条细如游丝,但因为复笔的关系,增添了人物的量感。根据画幅右下方张氏的自题,本幅为他四十三岁在敦煌背临李龙眠(1049-1106)「三高图」的作品。

四十一年以后,大千先生应张岳军先生之请,又在上裱绫题写宋徽宗之子郓王的诗句,其晚年雄浑的笔势和早期清秀画风,形成了强烈的对比,别具一番趣味。

本幅为张岳军先生捐赠。

独抱天怀酬万卷,岂随凡鸟竞千声。
 回到顶部