诗昆论坛【诗昆艺苑】【听鹂馆】 → 我的理想

共有6581人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的理想  发帖心情 Post By:2014/5/8 15:04:47 [只看该作者]

琴社成立是我的第一个愿望, 这就是一个熔合古琴与诗词艺术的平台。 我最大的理想是把我们的词,编成古琴曲,歌曲,令传统文化不再深埋,把它挖掘出来,令它流行起来。这并非痴人说梦,古琴可以传承千年,诗词为何不可以?
       工作是为了生存,生存不是为了工作。除了生存之外,人是该有所追求和理想的。能够做自己喜欢的事,就是人生最大的快乐!
        许多人说我的诗词就像天马行空。其实,我的思想也一样不受束缚。不敢想又怎么能超越和创造?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/5/8 21:33:22 [只看该作者]

很好的主意,可以努力实践。诗变而为词,词变而为曲,曲变而为流行歌曲。王瑜孙先生实践过弹词开篇,去年下半年去苏州,遇一朋友,大概是出身评弹世家,也问可不可以探索弹词开篇,觉得都是可以注意的事。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 11:30:07 [只看该作者]

谢谢鼓励支持!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凉风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 16:28:38 [只看该作者]

日前学友老师与我交流中提及凌波踏浪之理想,谈及宋词之发扬,其理想与凌波略同,也有所分别。
先生略谓”余意词体之章法结构,及走心创作在情感境界,手段必然是承于前人。然而音乐发觉即不追随摇滚乐风,其音乐元素却也不仅古典乐风。“
我的意见也正与此相似。
就词乐而言,姜夔的《暗香》等早已经被人译出,但现在流行的程度是可见得的。以姜夔的词艺和音乐造诣及影响力,尚且只有如此程度,更何况是他人!所以词乐的完全古化已经不能适应现代的发展,纵然我等能够尽己之力,作出一些新篇来,也不过是自我的祭奠罢了。反观邓丽君(王菲)的《明月几时有》东坡作词,今人作曲,其传唱性比纯古风的词来又高出多少?就如同昆阳子说的一般,诗变而为词,词变而为曲,可它们为什么变?不正因为旧时的乐曲不能满足新时代的需求么?宴乐之娱乐性明显强于唐代其他歌曲,故词体取代诗体,在市井间传唱,成为大众所爱。曲之取代词,亦复如是。所以音乐的复辟大可不必。可以学姜夔先词后曲的形式,写得好了,感动人了,有人为之作曲,去传递这份感动,使之传唱流行。流行音乐也更符合今人审美的需求。这也算是与时俱进吧。
就词的创作而言,必须借用古人的技法神韵,(否则写出的便不是词了,)以现代的语言和物象来诠释现代人的真情实感,更符合文学的一般规律,更利于情感的表达和传递。

回到顶部
凌波踏浪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/18 9:24:06 [只看该作者]

嗯,言之有理。

回到顶部