诗昆论坛【诗昆艺苑】【听鹂馆】 → ”三余琴社“之欢聚(琴友文)

共有5873人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
”三余琴社“之欢聚(琴友文)  发帖心情 Post By:2014/8/18 10:42:30 [只看该作者]

人和人的相聚是要缘份的。而古话又说:路遥知马力,日久见人心。那么认识多年的朋友还能欢聚在一起,那更是人生一大幸事!

我们是这样一群人,有些边缘化的一群人。在城市里生活着,谋着各自的生计。可是不追逐那名和利,不梦想那荣华富贵。能把我们聚到一起的是那琴、书、画、诗、酒、茶,自然少不了那清风、明月、细雨、春华、秋实、白雪。我们是身着布衣的富翁,把生命里所能拥有的日子都拿来珍惜和享受。

中国人的聚会少不了个“吃”。其实吃什么并不重要,但这吃里面却是大有讲究的。我们经常不注重吃什么,小饭馆里简单的一份酸菜鱼,几样素菜也就聊开了。但我们也有那大快朵颐的时候,因为总有些特别的日子值得欢聚。什么特别的呢?可能是某人的生日,也可能是某人得了外快,更可能是因为周末,当然也可以是因为刚下了场透彻的雨,空气格外清新。这样特别的日子吃点好的不过分。比如今天,就是因为孩子们马上快开学了,要收心了。如何收心?最好的收心莫过于没大没小地大玩一场,再放开肚皮痛快好吃好喝一顿。这样的收心才是最有效果的。因为放过了才能收嘛。说到大吃,何为“大吃“?去高级饭店,花大把钞票,点那满汉全席不叫大吃。真正的大吃就是自己大显身手。一早去那菜场上,买来最新鲜的食材,回来该洗的洗,该泖的泖,该炖的炖,要的是那份工夫。啥叫工夫?就是花的时间。人的生命是有限的,时间当然是宝贵的,可用来做自己喜欢的事、拿手的事,那就是最好的珍惜时间。把时间花在拿手的地方了,那功夫也就下下去了。举个例子:炖猪手。这样一道菜,必须早上预定新鲜的猪前蹄。后蹄不好吃,骨头大、肉肥。前蹄买回来先浸泡,把血水都泡掉,然后大火泖,一边泖一边不停地用勺子把上面的浮沫一层层撸掉,这剩下的第一遍汤一般也是不吃的,只是用来烫蹄子。烫过的蹄才能便于拔毛、刮皮。这样处理过的干净前蹄再下锅炖,下料酒和姜片,要的是那长时间的火候。时间一长,不但口感酥烂了,而且脂肪溶解了,产生大量的不饱和脂肪酸,那么吃到嘴里才是清香爽快的,丝毫不腻。这样的炖猪蹄是滋补的。世上很多的事情都是这样,要花得了工夫。但凡那速成的鸡呀、鱼呀不但口感差,甚至是致命的。说到做菜,无外乎两种做法。一种是清淡地做,只取那新鲜食材自身的原汁原味,调味料用得少而精妙。比如今天的清炒文蛤和蛏子。另一种做法是厚重地做,用相当复杂的调料,相当繁琐的前期制料过程,最后才把那食材放进去。这样的菜要的是强烈的味蕾刺激。比如水煮鱼和麻辣豆腐。这样两种做法和人生的两种境界不谋而合。那琴曲是时而寡淡时而激越的。那人生是有时台前粉墨登场,有时人后素颜单调。

我们每次的欢聚都不仅仅是吃。这吃可以简单也可以复杂,但琴不可以不弹,茶不可以不喝。相比那许许多多为生计奔忙的日子,这弹琴、喝茶的时光是奢侈的。一生的时光不可都用来弹琴喝茶,但若没有了这弹琴喝茶泼墨,那这一生就暗淡无华。茶有无数种,而墨永远只有浓和淡。可以在桌子上面挥豪,当然也可以在地上泼洒。要的不是那流芳百世的作品,欢喜的就是那份毫无保留的酣畅。何为真性情呢?此刻没有了自我便是最好的自我。那一花一树,一风一明月可以就是我啊;那个真正的我,可以低矮如小草,也可以自由振翅如飞鸟啊!天地万物之间,人可以不存在,也可以永久的广阔地存在。我只觉得,我的心放出去了,那么哪怕这躯壳是不自由的,那我的灵魂也是自在的、无比幸福的。

多少个夜晚啊,我们在山上、在月下、在风林里、在细雨间。没有了社会属性的人才可真正为人吧?有的是热爱,对天地自然的热爱,对艺术的热爱。多少次分别的时候呢?月亮悄悄地升起来了,看见这一群快乐的人儿。他们没有离别的伤感,因为重逢并不遥远。他们在太阳升起之后,就消失在茫茫人海,茫茫人海里寻他们不见,因为他们看上去太普通了,砂子一般。可是月亮听到了他们的欢喜,那一颗颗欢喜的心啊,怕是到了比月亮还高的云端之上呢!

好开心啊,我的朋友们。其实短暂的一生也就是场小小的聚会,相聚是缘,欢聚是福。

回到顶部
凌波踏浪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/18 10:43:26 [只看该作者]

凌波按:是的,灵魂是可以自由的。融入自然,自我也就不存在了。曾经有段时间,连琴社也不愿去了,感觉失望了。觉得这些聚会偏离了我们创建琴社的初衷,我着急于我的“理想”的实现。其实,理想来自于信仰,信仰真可以作为一种人生态度的。尽管信仰有时候会被现实击碎,但有态度和方向在,只要一步步努力,终会越来越近的。以往总是非此即彼,非黑即白。这样一想,也不再纠结了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
岘斋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:182 积分:1054 威望:0 精华:0 注册:2012/3/26 20:46:53
  发帖心情 Post By:2014/8/18 16:43:13 [只看该作者]

琴社好,支持!

回到顶部
凌波踏浪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/19 15:40:00 [只看该作者]

谢谢支持!琴社今年初立,现在俨然已成了琴友们精神的家园了。

回到顶部