诗昆论坛【诗昆艺苑】【听鹂馆】 → 闲情偶寄——琴

共有5526人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
闲情偶寄——琴  发帖心情 Post By:2014/8/24 18:38:54 [只看该作者]

古琴不同于其他乐器。除了其厚重的文化底蕴外,还在于他那种古朴本真的独特风骨。古琴,也唯有古琴,才具有不饰铅华,返璞归真的气质。真正爱古琴的人,他弹琴,是弹给自己听的。没有丝毫表演的成分。完全是怡情悦性,沉醉其中。有很多人以为,古琴与古筝相类。其实不然。它们有本质的区别。古琴,如深山里的乔木。而古筝,则如皇宫里的玉柱。一个朴厚,一个华丽。任何人都可以亲近古琴,而弹奏古筝的则多为大家闺秀。并且,她是弹奏给观众听的,表演的成分居多,有哗众取宠之嫌。

对一件乐器的好恶,甚至可以看出一个人的性情和价值取向。我崇尚古琴的本真。在为人方面,也力求本真,摈弃一切浮华的东西。虽然并不能做到,但内心是欣赏并向往的。琴如其人,人如其琴。师兄言,我的词如古筝,想来当是缺乏厚重之气,太过肤浅华丽了。尚需修炼沉淀。琴箫,琴剑,琴茶,那琴与诗呢?我以为:琴,可喻为佳人。诗,可比作才子。琴与诗的邂逅,乃是佳人遇才子,正是风流儒雅的绝配!有琴无诗,总觉少了些内涵。有诗无琴,又觉缺了点风雅。琴与诗,亦是相映生辉,不可或缺的。琴歌,是古琴音乐最初的表现形式,古琴音乐与中国传统诗歌有着与生俱来的密切关系。它们之间水乳交融,互为补益。古琴那野逸,洒脱,大气,自然的风度,是我所无比仰慕的!古琴,也是唯一契合我心性的乐器。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石斋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/24 20:25:02 [只看该作者]

诗会一点皮毛,对于琴,心向往之 修炼沉淀之说,极力赞同。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/28 21:26:21 [只看该作者]

远握~

回到顶部