诗昆论坛【诗昆艺苑】【听鹂馆】 → 西津纪事

共有5850人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
西津纪事  发帖心情 Post By:2014/9/7 10:31:55 [只看该作者]

一日接昆阳子电话,邀赴云台山云台阁雅集。我邀约了"释古琴社"蔡师夫妇,"三余琴社"蒋公夫妇,以及师兄共六人前往。

九月五日晚七时在蔡师元同斋会齐后,一行人遂从右边待渡亭对面侧门上山。木栅门口有保安拦住,我们说是诗协邀请的,才放行。天黑路陡,草虫甚多。及至到了山顶,又一道门拦住,一定要有人岀来说话才行。我只好再打电话,昆阳下来我们才得以进去。便将上次开会蒋主席托我带的诗集给了昆阳子,一起在山顶阁下看晚会。不外乎歌舞朗诵之类,没甚么特别趣味。然而,夜间上山于我却是第一次。又是近中秋赏月,很觉新鲜!看见梅庵派古琴弟子登台抚琴,遗憾蔡师未能。因为是电视台举办,事先导演好了的。但也可看出梅庵派在当地的影响力。蔡师初学广陵派,后自学,逐渐形成自己独特风格,追慕求学者如云。只非师出名门而已。由于他生性恬淡,弟子们又多以古琴为雅玩,所以未成气候。我也和他们一样爱玩,却有野心。今年建立“三余琴社”,即寄托了我的这种野心。特别是随学友老师学词以来,这种野心更加强烈了。然而,我虽总是怪别人,我自己也并未付出努力。师兄初从蔡师学琴,后又学吴门琴韵。吴门创始人之一叶名佩固为大师,据说还是张大千关门弟子。我虽有些不满师兄的另投师,更气的是他的安于现状不思进取。于是乎便不时用言语刺激,企图激发他的创作热情,并带动琴社其他人。因为在这班弟子中,师兄琴是比较好的。三余琴社就是在我的提议和怂恿下成立的,希望能够再怂恿大家一起创作。个人观点,即便不为发扬光大什么的,我以为只是弹古调而不创作,是没多大乐趣和意义的。

踏着嘹亮的蟋蟀交响曲下山后,我们又聚在琴社弹琴论琴。蔡师夫妇亦很赞同我的观点,并希望合作谱曲填词。蔡师再次弹了一遍他创作的琴曲,《西津醉月》、《云山意隐》、《昭关夜渡》、《雪湖兰舟》、《飞阁流丹》、《层峦耸翠》等,这些曲子我有幸是第二听众。大家针对琴曲各自发表评论,聊至夜深方散。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/9/7 22:15:43 [只看该作者]

叶名佩先生古筝CD还有一盒呢!

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/9/7 22:19:08 [只看该作者]

一切艺术,初学讲门派,最终还是要超出门派,形成面目。门派只是招牌,只是容易出头。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/8 9:52:41 [只看该作者]

说的何尝不是呢?分门别派,本来就是一种局限。然则,也可以彰显一种风格和特色,也即是你说的“面目”。因为一切艺术,也是个性化的。这个同初学,没什么关系。各种风格流派,汇聚成一条传承的河流,目的是一致的。

回到顶部