诗昆论坛【诗昆艺苑】【听鹂馆】 → 秋天的梦

共有6356人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
秋天的梦  发帖心情 Post By:2014/9/25 14:18:00 [只看该作者]

秋天来了,整座城都沐浴在桂花的甜蜜蜜的香气里,心里便有忧郁,似乎也冲淡了。我喜欢秋的静美,春的蓬勃,夏的热情,冬的矜素。细想来,一年四季都有喜欢的理由,但同时也有不喜欢的理由。春天虽美,却令人缭乱;秋天虽静,却使人多愁;夏天虽率,却令人生畏;冬天虽素,却使人生寂。
      此时是秋天,且说秋。其实,很爱那种满地枯叶堆积的荒凉美。少女时期,因为讨厌家里客来客往,我独自搬到一座废弃多年的老宅里。其实,我家的庭院很大,大到可以骑摩托车!很美,富丽堂皇,花草掩映。但我还是嫌烦。因父亲是个基层干部,所以客人很多。我这也不属于离家出走。吃饭时,母亲来送,或者我自己回家吃。我用粉笔在老宅那老掉牙的木门楣上写了“清平居”三个字,以此为家,把自己当成隐士了(
直到现在,我还是喜欢一个人独处,夜晚散步也总是一个人。院墙是一带残缺的土坯墙,院子里积年的落叶有几寸厚。屋子里也不通电,蛛网漫梁,阴森森的。我常常在这间老屋里,点着蜡烛,读书读到通宵。读的是《儒林外史》、《红楼梦》等,这两部书的语言风格我尤其喜欢。高兴起来就大声的,分角色朗读。也看报刊杂志。我专挑国内大报,例如《人民日报》、《光明日报》、《羊城晚报》、《河南日报》等。杂志也有,我喜欢《读者》,《辽宁青年》等。邮差一送至家来,我就把报纸的文学副刊抽走(副刊常刊载一些作家的散文杂文),把所有杂志拿到我的清平居了。父亲和母亲喜欢看新闻。记得父亲最爱看的是《参考消息》。而我不关心政治。每到年终邮差来,父亲就把单子交给我,让我挑选订什么报刊。在清平居的那段时间,是我读书最多的时期。说不清为什么读书,只是喜欢。也学着写写稿子,但投过几次,都没回音。在此地还写过一个词《霜天晓角》,描绘雨景的,但那时不懂格律平仄,只是比葫芦画瓢而已。难道我一个人住在这样的老宅子里不怕吗?怕!有时候月黑天还吓得不敢睡。哥哥也吓唬我,说屋子里有鬼,晚上会跑出来吃我!但是我倔强的硬装胆大。所以家人和邻居都叫我凌大胆。我喜欢一个人静静的,没人打扰。白天偶尔会有几个小孩子来找我玩。我就让他们排好队,挨个儿站好,画肖像送给他们。他们拿到自己的肖像画,都似得到了宝贝,笑着退后,继续看我画别的小伙伴。画完了,我说一声:“都散了吧!”他们就欢喜的走了。
       大约在清平居断续住了两年吧,我又搬回了家。因为母亲总是不放心我。新家是北方规矩的四合院,我的房间是西厢房。纱窗外花圃里有几杆翠竹,还植有紫薇月季等,各色花。在这里,我又对照《宋词三首》,写了一系列处女作,珠子一样散落在自己的日记本里。后来把他们集合起来,名为“西厢长短句”。但仍旧不知格律为何物。我把这些词,寄给一家杂志,主编很赞赏我。这给了我很大的鼓励!以为自己真的写的很好。现在想起来好可笑!因为当时没发现诗词专门杂志,那主编是河南省计生委秘书,兼职做郑州市一家《新家庭》杂志社的主编,对诗词比我还外行呢。婚后,老公鼓励我学画,和他一起办书画展,所以诗词也就撂下了。紧接着有了孩子,就什么都顾不上了。直到孩子入学,我才又捡拾起了对文字的爱好。
     是的,只是纯粹的闲暇爱好。长久以来我一直都是这么想的。我总是以人为本,什么都从生命本身出发,以开心生活为要。因而常取笑老公的忽略生活,追求所谓的事业。然而如今,我居然也有“理想”了。连自己也感到很不可思议!我知道自己是个缺乏毅力,而且任性随性的人。所以,暂且把这些爱好当成一个信念,一个目标,或者一个梦。我本来就爱做梦,多一个也无妨。
     春天的梦不着边际,秋天的梦则多了些实在。人生,岂能无梦?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石斋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/4 15:28:53 [只看该作者]

怎么是蓝字,在哪里复制过来的?本人喜欢读首发这里的文字,呵。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/4 16:36:08 [只看该作者]

是我的博客复制的

回到顶部