诗昆论坛【诗昆艺苑】【听鹂馆】 → 关于文人

共有8108人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于文人  发帖心情 Post By:2014/9/30 15:43:38 [只看该作者]

一直没把自己当成诗人、文人,只是偶尔也想着跻身那个行列,因为心里还是怀着敬意的。对文化的敬意。我是个喜欢诗词文字的人,更直接一点说,是一个有着自我表述欲望的,识字的人。其实,爱舞文弄墨的人,都有自我表述的欲望。至于那另一类虽有表述欲望但又不爱文字的,只好闷在心里,或者借用其他渠道表达。人有机会活着,总也要向世界证明一下,自己是活着的。周围的邻居常说我家先生是个文人,我听了这话也沾沾自喜,夫贵妻荣嘛。

可是,我首先是个女人,然后才是其他的什么人。女人的特点是,普遍感性多些,理性少些。我不会违背自己的天性去做任何事。女人的天性就是被爱,爱人,爱这个世界。好似生在情天中。总之有爱就有一切。只在可能的适当的条件下,做一下文人的、事业的梦。至于政治,更似乎离女人很遥远。男人不同。即便一个普通的男人,也总是以事业为主。即便不是身居要职,连自己前程还保不准,也十分的关心政治,谈论政治和世界大局。不要责怪女人的胸无大志,这是性别决定的。男女永远不可能平等,女总统女强人只是凤毛麟角。

我也是个真实,纯粹,凡俗的女人。我的文章和诗词,大部分都是与自己切身相关的琐事。我其实早已检讨过无数次自己的这种孤傲,霸气,刁蛮,动辄像个血气方刚的少年一样的坏脾气了。先生教育孩子的时候也总说:坏脾气就像你妈妈!难道我脾气真的不好吗?自己感觉,我就是服软不服硬,有时候性子急了点,倔强点,傻了点,直了点而已。在家是因为他惯的,在外朋友们都说我很淑女。而且,我不是不会温柔。老公深知我的性格儿。平时他唠叨很多,我都当耳旁风。实在忍耐不住,我一发火,他也就不作声了。尽管我发火时会喊几句,乱打他几下,却也不是真的生气。真的气极了,我又归于沉默。不理人,自己怄气。但是只要他过后开几句玩笑,哄我几句,我也就绷不住脸了。我不是个伶牙俐齿的,所以我们家惯常的只是他一个人的唠叨。所以,尽管锅碗瓢勺,磕磕碰碰的,家庭间却也相安无事。但是自从我立下当“文人”的梦后,我们家的矛盾又多了一项。家里的一对大小男人一起对我有意见!有次儿子问我作业,我说等一会儿,他就受不了,说:“妈妈,你为了一个诗词,竟然。。。”说着“哇”委屈哭起来了。老公也时常取笑我。女人若想出一点成绩,是不容易的。

所以,也只能平衡取舍罢了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石斋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/4 15:27:12 [只看该作者]

文人,还有争这名号的?奇了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/4 16:39:20 [只看该作者]

有的。。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石斋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/4 17:32:58 [只看该作者]

同事叫我文人,我还不高兴呢。

回到顶部