诗昆论坛【诗昆艺苑】【听鹂馆】 → 《五月》——谨以此篇赠凌波仙子先生(琴友诗)

共有7587人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《五月》——谨以此篇赠凌波仙子先生(琴友诗)  发帖心情 Post By:2014/10/3 15:53:30 [只看该作者]

写完之后,就在想诗是什么玩意呢?对于我来说就是有点念想,起了头往那里一扔,偶尔想起已是日子久远了,翻看一下有点感觉再写一点,然后又不知猴年马月了。从这点看,可能是有点老了,因为熬不了夜了,而且,心中那点的激情已随岁月磨砺,渐渐消失了。这么多年来,诗歌陪我过了无数不眠的夜晚,可以说是我的朋友,听我说说心事,谈谈境遇,聊聊古今,想想志向。也许因为有了诗歌,我才能在社会处事中不坠不乱。每当灰心丧气,感到面临生存的绝境时,心一横,也就过来了。之后一想,有又什么是过不来的呢?过不来的只是那个当时的自己。而这一点,也是我佩服相良华与蒋海的地方,就是一个玩的心境。其实对于生活与生存来说,诗歌、琴等等等等不就是一个玩意儿吗?让你闲暇之余有个念想,有个喜好罢了。就像打麻将打牌一样,有个喜乐而已。这就像老相的琴,蒋公的盆景,正因为有了玩心,就存了趣味,有了趣味,就会想把这个玩意儿做精致了。做精致了,又图个什么呢?当看到的人说,这个写得不错,有点趣味,不就是很开心的事吗?而我写了这么多文字,却与赠予的凌波仙子先生看似牛马不相及,而有什么又不在其中呢?这就是诗的趣味吧,李白一生写诗大多数是赠人的,而我的这点小玩意儿怎能不跟在李白之后一乐呢?何况是与我同名不同音的诗词雅士?谨以此篇相赠凌波仙子先生,见笑见笑了。

五月

在我的指间

柔柔绕过

柳发垂垂

碧水东流

那朵被摘下的东风

慢慢长大

一不留神

便跑得无影无踪

我缓缓回头

季节无边

落木无行

我是众山之王
让日月
升起落下
落下升起
红了梅花
绿了蕉叶
让忧郁
去了又来
来了又去
一切尽在眼前
一切又是过眼云烟
我是众水之神
在清澈与浑浊间
徘徊
在泠泠与澎湃中
轮回
没有一丝一毫的停滞
允许我等待
踟蹰满志时
山高云远
坐看云霞时
寂寞如常
淡 情愁万结
忘 千劫百生
我是云中之仙
飞鸟归林
渡影掠水
晚霞成阵
夕阳如火
惊鸿一瞥
山外之山
水外之水
只是心中一点荡漾
如影在水
如云在天
百转回肠
我还是这样痴情
一身肝胆
唯水酒一杯
万丈豪情
同样的春天
同样的等待
世道的辉煌
人心所向的梦想
只是我远去的脚步
当一切从头来过
记得那曾经的拥有?
那无眠的星夜
那历经沧海解不尽的忧患
那如幻的红尘
心头的那点念想
是拿起还是放下?
一件件往事
一瓣瓣莲花
一湾湾月影
一段段时光
我来之日
天涯路远
芒鞋踏破
我去之时
烟雨平生
如梦初醒
我义无返顾的放下自己
那些为追寻而追寻的追寻
已是如今的一笑泯然
我俯身
拾起永恒的现在
掸去浮沉
纳入胸怀
为天地立心
为生民立命
为往圣继绝学
   为万世开太平

回到顶部
凌波踏浪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/3 16:01:07 [只看该作者]

《答友人》

看到琴友这篇文的题目,首先是惊讶与好奇,及至读完,便只剩羞愧了。其实,网络上我收到过很多赠诗,多到渐渐感觉不以为然、理所当然,甚至于麻木了。我之所以感到不同,是因为他的题目的郑重,还有文章的作者并非网络而是现实中的友人。

其实,我们认识不久,也不很熟。虽然老早就听蔡老师说起过这个与我同姓不同名,镇江人叫起来却完全分不清的名字,但没遇到过其人。第一次见到他是在今年五月,“三余琴社”成立之时,后来又一起聚会了几次。他是个身材魁伟,声如洪钟,豪爽粗犷的人。不过,我对他的印象,仅止于此。我没有想到的是,他的文字如此细腻,以至于和他的人形成了鲜明对比!他曾说:“不要怪我不去诗昆论坛,我怕自己说话会得罪人!”我也不以为意。我背地里与师兄议论过他粗重的手指与琴弦的不搭配,也赞赏过他一掷千金的豪气。但究竟还是不熟。我曾在《我眼中的男女关系》一文说:我所认为的理想中的男女关系,女性不是被喜欢和宠爱,而是被欣赏和敬重。实际上我的心是与这个社会隔膜,与人也始终保持着戒心和距离的。现实生活中,我唯一的社交活动就是这几个琴友和诗友,既没有机会接触社会,更没有那种融入的愿望。因此,除了山水风景外,镇江之于我,一直是个陌生的城市。我仿佛一个红尘看客,自诩为仙子。兴致来了,下界观察体味一下众生的哀乐,大部分时间则生活在自己的世界里。但也许,每个人都是一个孤独的世界吧?只不过我看不出来别人的孤独,而别人也无法知会我。外貌柔弱淑女的我,却有倔强不羁的性格儿,而这性格下包藏着的又是一颗脆弱敏感的心。似乎,我对自己也是不甚了然的。近来,又很疑心自己不再适合仙子这个称号,并预备做居士了。但凌波仙子这个号早已在我的诗友们中定性,亦被相师兄在琴友中传开了,居然改不了。那么且安之吧。诗中的描述还是很切合的,但后面的誉美却令我羞愧之余更感觉是一种鞭策。。。如果说我还有点志气,但却才疏,且缺乏持久性和毅力。我总是责怪别人不思进取,只想着玩儿,可我自己呢?遇到困难便想放弃,心情不好便任性随自己,似乎世界在围着我转!我说过要帮蔡老师的话,也明白他们对我的期望,但我仍旧是任性子来。很久没有去琴社,也没有为蔡师的琴曲填一首词,就连这次雅集我也只是随便在网上发个帖子。不但没认真张罗,自己的诗稿也是托别人送到蔡老师那里的。我知道蔡老师永远不会说我什么,但自己感觉很过意不去。。。

越想越羞愧!但又很欣慰在这个陌生的城市里,有这么几个志趣相投的朋友!我是个不善于表述的人,辛亏有枝笔代替。因而,便写了此文,权为赠答吧!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石斋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/4 15:25:07 [只看该作者]

有这样的琴友是幸事,值得珍惜。

回到顶部
凌波踏浪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/4 16:40:01 [只看该作者]

哎呀,居然看了这么多?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石斋
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/4 17:30:52 [只看该作者]

是啊,眼睛看酸了,好文还得顶呢,呵。

回到顶部