诗昆论坛【诗昆艺苑】【听鹂馆】 → 奶奶,不仅是我一个人的奶奶

共有9614人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
奶奶,不仅是我一个人的奶奶  发帖心情 Post By:2014/11/14 8:40:51 [只看该作者]

奶奶,不仅是我一个人的奶奶,民间有无数个这样可爱的奶奶!中国文化的承传,有时民间的要比历史记载来得真,来得亲。因为中国的文化之根已经深深扎在中国的每寸土地中。任何文学形式,最初都是长在民间的。离开民间的丰厚滋养,文人的文学便会关入象牙塔,成为死水,成为所谓的高超,而普遍性与永久性汇集于少数人,或者作者一个人的文学。所以,应看到二者区别,也应该明白相通。我从小深受民间文化的影响,也为劳动人民的智慧而折服,并深爱着这群质朴而又平凡的人!相比较文人的雕章琢句,拿腔作势,吞吞吐吐的词曲而言,我更爱这些朴素无华的民间俚曲!这些口口传唱的民间文学,可以当之无愧的被列为国家非物质文化遗产,民间瑰宝!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/11/14 17:14:12 [只看该作者]

当年我也整理过一些,但最大的障碍是方言如何变成文字。

将民间文学与文人创作割裂开来,对立起来,似是而非。文学的初始,大都是从民间开始尝试,形成雏形,一般是粗放的,质野的,但也是有市场的。然后到文人的参与创作,形成成熟的文学体裁。这种成熟的文学体裁再影响普及到民间,形成一个时代的文学高峰。

没有文人的参与,许多民间文学,自生自灭,有了文人的参与,如果形不成一定的数量,不能使其升华,也不能得到好的流传。印象最深的是明代的挂枝儿,民间传唱如现在的流行歌曲,冯梦龙进行过编辑与创作,但冯梦龙的创作,是孤单的,是没有脱离儿女私情的简单模仿,最后挂枝儿也就没能成为有明一代之文学。反是小说,在传奇的基础上,因为有施耐庵、罗贯中等的出现,为明代在文学史上争得了一席地位。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/11/14 17:21:10 [只看该作者]

看看这个:

芝麻叶,黄撅撅,娶了媳妇忘了爹。

麻喳,尾巴长,娶了媳妇忘了娘。

——最典型的比兴手法中的兴。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
凌波踏浪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/14 17:55:09 [只看该作者]

是呀。来不及多说,我就担心奶奶们不在了,我们的损失该有多大呀?

回到顶部
凌波踏浪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/14 17:55:56 [只看该作者]

我要整理出来,然后申遗。

回到顶部
凌波踏浪
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/15 15:19:21 [只看该作者]

其实,我看《红楼梦》的语言风格儿也极像中原方言。所以我一直爱读,读着感觉亲切。

回到顶部