诗昆论坛【诗昆艺苑】【听鹂馆】 → 从间接参赛获奖想到的~

共有11429人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
从间接参赛获奖想到的~  发帖心情 Post By:2015/4/10 11:08:05 [只看该作者]

昨晚听孩子告诉爸爸:上次妈妈给我们班主任老师“借”的那三个绝句诗,获得了润州教育局举办的古诗词比赛全区一等奖!我们校长还说要给妈妈办诗展呢。。。”爸爸打断他的话道:嘘!别给妈妈知道,马上她又在Q空间说,给老师看见不好。低调,有什么了不得撒!

但我还是听到了。平时对网上各种诗词比赛不感兴趣,忽然发现这也是对自己的一种精神鼓励呢。以前在网上闹腾,写诗词,老公很反感,并嘲笑我的不合时宜。不曾想,无意间我也为儿子的学校增了光。现实中的奖励,那可比网上得奖,开心十倍呀。本来因为孩子成绩突出,每学期都是一大堆奖状,我在学校老师家长的眼中就好似模范家长,还曾受邀给家长们讲授育儿心经。我和孩子一样,从幼儿园到小学,一直都是在赞扬羡慕中过来的。不要说批评,倘若家长会上哪个老师没表扬我儿子,我心里就不自在。我知道这样并不好,所以心里才更希望孩子得到老师批评,以锻炼他心理承受能力。但孩子在老师眼中几乎做到完美,不给老师批评机会。而老师也都喜欢他,就算偶尔考不好,也不肯批评他。上次儿子告诉我他在体育课上被老师揪耳朵的事,我听了反而好笑,希望他多一些丢面子的事才好。但仍然希望孩子越来越优秀。若是有什么差池,我会同孩子一样心理有挫败感,觉得自己没教育好。因为孩子,总是妈妈的骄傲。近来写育儿日记少,主要因为对孩子越来越不满意,孩子也越来越不听话,没有按照我既定的方向走,也没有小时候那么“辉煌”了。幼儿园期间,儿子就会读书看报,就会小学算数了,被人惊为“神童”的同时,也有很多人表示怀疑这种早教,说等到小学再看!小学了,儿子成绩依然出类拔萃。别人又说,这个社会立足,光学习好有什么用?有时,我真恨不得孩子一下子考上名牌大学,好检验我的“教育成果”!现在想想,凭什么我要给儿子预定人生路线和目标?而且,幼年,青年,中年,老年,人生本来就是一个过程,一下子跃到目的地,果然快乐吗?过程中虽然酸甜苦辣五味皆有,但这才叫体验生活。还是孩子说的好:“不是我不听话,是我有了自己的想法。”有谁有做父母的经验?鲁迅先生不是教育家,但他早有先见之明的说过:没有天生就懂教育子女的父母,应该和孩子一起学习,一起成长!

话又说回来,尽管人生只是一个过程,人生如梦,但谁又不希望这个梦能做得更甜美些呢?因为人毕竟不是没有思想和感情的动物。我十分欣赏诗人荷尔德林的一句诗:人诗意地栖居在大地上。譬如今天,儿子学校组织春游活动了,题目是“宝塔寻春,童诗烂漫!”学校之所以要在春游中举办赛诗会,也是受这次学校获奖,和我的影响呢:)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
诗昆
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的超级昆虫
  发帖心情 Post By:2015/4/10 11:54:08 [只看该作者]

不错,这个影响好。

回到顶部
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/10 12:03:32 [只看该作者]

我比较有影响力嘛图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
诗昆
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015/4/10 12:43:03 [只看该作者]

厉害学习了。

回到顶部
凌波踏浪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/10 12:55:33 [只看该作者]

诗词,我要向你学习呢

回到顶部
诗昆
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015/4/10 13:24:16 [只看该作者]

客气了,交流是互相的,论坛气氛很好,大家一起学习。

回到顶部
凌波踏浪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/10 13:49:07 [只看该作者]

嗯。我以前是什么也不晓得瞎写,天马行空。现在虽然懂了些规矩,但有时候并不想按照规矩来。思想耶没有明确的观点,所以常自相矛盾。

回到顶部
诗昆
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015/4/10 16:50:16 [只看该作者]

不是在看词话诗话吗,这个也不能说没有好处,有助于一些观点的廓清建立。
总得规矩还是要守的,格律的格调的都要守。静下心来看看 写写,慢慢地也就过来了。诗词要做冷板凳的,当然它也仅仅是个兴趣而已。

回到顶部
风中飞羽
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2015/4/16 13:56:02 [只看该作者]

春日有感么?

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
风中飞羽
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2015/4/16 13:56:23 [只看该作者]

得奖要请客喔

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页