诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 化解红楼绝底谜

共有10576人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
绿烟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
化解红楼绝底谜  发帖心情 Post By:2002/5/31 16:04:22 [只看该作者]

[这个贴子最后由绿烟在 2002/06/05 03:48pm 编辑]

马中良先生曾将红楼中留的绝底谜十三则,一一续为《鹧鸪天》韵,并猜出谜底。虽然并不一定正确,却也不妨一读。诸位可根据马老的续词,试作一猜,如何?
(一)
广陵怀古
蝉噪鸦啼转眼过,隋堤风景又如何?只缘占尽风流号,惹得比纷纷口舌多。
随道论,任(口罗)唆,千丝万缕惯轻挪。条分缕析云鬓整,绝顶工夫羡洛河。
( 二)
赤壁怀古
赤壁沉埋水不流,徒留名姓载空舟。喧阗一炬悲风冷,无限阴魂在内流。
频探索,细寻求,灯笼载姓拟船浮。内埋红烛风吹灭,缭绕青烟荡未休。
(三)
江阴怀古
壮士需防恶犬欺,三齐定位盖棺时。寄言世俗休轻鄙,一饭之恩死也知。
权在握,信长持,人间万物两容之?江阴故事瘦词客,化解红楼绝底诗。
(四)蒲东寺怀古
小红骨贱一身轻,私掖偷携强撮成。虽被夫人时吊起,已经勾引彼同行。
牵暗线,撮私情,花花彩线比莺莺。张生恰似绸布面,小小红娘是绣针。
(五)
青冢怀古
黑水茫茫咽不流,冰弦拨尽曲中愁。汉家制度诚堪笑,樗栎就应惭万古羞。
弹绳墨,,曲难留。安边策略应直求。朝中樗栎为反扣,不中绳墨国难谋。
(六)
梅花观怀古
不在梅边在柳边,个中谁拾画婵娟?团圆莫忆春香到,一别西风又一年。
审时序,定间弦,秋冬春夏四时全。春香莫忆秋冬别,纨扇团圆逐夏炎。
(七)
马嵬怀古、
寂寞脂痕只汗光,温柔一旦付东洋。只因遗得风流迹,此日衣裳尚有香。
身积汗,脂凝香,温泉揉洗倒倾光。皂香留作风流迹,怀古诗人嗅味长。
(八)
桃叶渡怀古
衰草闲花映浅池,桃枝桃叶总分离。六朝梁栋多如许,小照空悬壁上题。
除鬼魅,乐安栖,朝臣无望盼神祗。千门万户桃符持,岁序更新又换移。
(九)
钟山寺怀古
名利何曾伴当汝身,无端被诏出凡尘。牵连大抵难休绝,莫怨他人嘲笑频。
人笑我,我怜人,牵绳卖艺共营生。官袍平带讥贪墨,扮女乔男诮世情。
(十)
交趾怀古
铜柱金城振纪钢,声传海外播戎羌。马援自是功劳大,铁笛无须说子房。
频探索,细推详,当从铁笛笕同行。扬威号令音宏亮,划破长空远播扬。
(十一)
雕檀镌一层层,岂系良工堆砌成。虽是半天风雨过,何曾闻得梵铃声?
枝代树,鸟为工,,雕叨镌两谐音。营巢高筑云天里,别样猜成枉费心。
(十二)
天上人间两渺茫,琅(王干)节过谨提防。鸾音鹤信须凝睇,好把嘘唏答上苍。
翔鸾鹤,兆天常,晴岚夜必现严霜。而今“预报”知天数,何用唏嘘仰面看。
(十三)
(马彖)(马耳)何劳缚紫绳,驰城逐堑垫狰狞。主人指示风雷动,鳌背三山独立名。
随狞猎,紧跟踪,追逃逐窜应弦音。肩挑重任如鳌负,猎犬赶山人见称。
[后记]《红楼梦》绝底谜猜完了, 再成一韵收尾:
一部红楼写盛哀,几多笔墨巧铺裁。谜藏绝底悬疑窦,似梦谁能解得开?
始妄射,乱胡猜,只缘谜兴搅私怀。纵然人笑离章谱,自爱弯弓游戏来。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦辽
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2002/5/31 17:01:42 [只看该作者]

这十三首诗迷,太难了。
不敢妄猜。

回到顶部
绿烟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2002/5/31 17:10:26 [只看该作者]

其实妄猜的人何其多!
只是文字游戏,不必当真的:)
你知道还有人考证了这十三首诗是隐着十二金钗的命运呢:)
还有的猜得千奇百怪:)
梦兄便一试何妨?

回到顶部
梦辽
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2002/5/31 17:17:27 [只看该作者]

其实我不是不敢妄猜,我是猜不出啊!呵呵!

回到顶部
绿烟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/6/4 15:34:45 [只看该作者]

其实不用梦兄猜,
马老的词中已有答案了;)

回到顶部
笨精灵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/6/11 11:16:37 [只看该作者]

猜什么呀?人名呀?

回到顶部
绿烟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/6/11 16:40:33 [只看该作者]

不是,
是猜物:)

回到顶部
笨精灵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/6/12 9:41:51 [只看该作者]

第二个是琉璃灯吧?

回到顶部
笨精灵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/6/12 9:58:23 [只看该作者]

又再看一遍,感觉读的人心情不同,会有不同的感觉与想法。
对了,谁能告诉我红楼梦中哪两个地方出现过外国人?

回到顶部
绿烟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/6/12 16:33:55 [只看该作者]

有一处是:宝琴说有个真真国的女子会写诗。
并且将她的诗念给大家听了。

还有便记不得了抱歉:)

第二个不是。
但差不多了;)

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页