诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 书店遇盗记

共有4122人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
书店遇盗记  发帖心情 Post By:2002/8/5 11:18:56 [只看该作者]

闲来无事,我的爱好就是逛书店。
   书店是我甘心匍匐的宝山,在每次的搜寻中包里那点可怜的钱就被这宝山渐渐吸干,然后我那书柜又一点点地把这些挖到的宝贝请进。打开柜子,看到满柜的书,对爱书的我来说,实在比见到一柜的时装赏心多了,奈何囊中羞涩,我只能看着书柜以极慢的速度被填充。但因为此,买书前不得不反复权衡比较,买到手的书呢都是自己很喜欢的,也就很有兴趣把它翻来覆去地啃了又啃了。
   那天中午,书店的冷气开得很足,吸引了一大批雅客。地上蹲满了埋头的小孩,椅上坐满了专心的大人,热闹而安静。
   我买书很少有目的明确的时候,但几乎少有空手而归。我随意地挑挑选选,转过拥挤的电脑经济应用畅销书栏,终于踱到了清净的文史栏下。
   眼睛一亮,看到了一本上海古籍出版社的《古诗三百首》,翻翻,印刷精美,工笔配图加古今注解,我好不欢喜。唐诗宋词买了不少,但唐以前的诗书对我还是一个空白,这本是要定了。再看看其他书,没什么特别喜欢的,今天綯蛞槐景伞?br>    我开始慢慢往收银台走去,边走边拉开挎包拉练准备拿钱包。一个瘦瘦的年轻人正在旁边的书架上查找书,我走过他身边时,他突然一转身,我赶忙朝旁边让,但我的脚趾还是被他踩着了。
 “哎哟!”我痛得吸了口气,忙弯下腰去检查,那不幸的脚趾已经有点变形了,失去血色的身子扁扁地龟缩着。
 “对不起!对不起!严重吗?”年轻人慌忙道歉,并关心地俯下身来。
   我恨恨地抬起头,正碰上他探询的目光。小伙子大概只有二十来岁吧,一件宽大的蓝短袖衬衣配一条米色休闲长裤,手里提着一个很流行的长形男式皮包,干净的头发熨帖地倒在两边,一双眼睛里流露出的全是歉然和不安。
   唉!这样一个清清爽爽的小伙子怎么那么冒失啊。我活动活动脚,苦笑笑:“算了,还能走,以后你小心点就是了。”
   小伙子如释重负地松口气,露出一口整齐的牙齿:“真是对不起了,您走好哦!”
   忍着疼,我走到收银台。
   准备掏钱,一摸,钱包不见了,把挎包拿下来翻了个遍,还是不见钱夹的影。怎么回事?进书店前还买了一块雪糕吃呢。
   收银小姐和我已经有点熟悉了,关心地问:“怎么?忘带钱了?”
 “不是,我的钱包不见了,来之前还在的啊。”我茫然地回忆书店里的点点滴滴,却怎么也想不起钱夹是何时丢失的。
   小姐嘴巴朝里面人多处努努:“看看吧,那里经常都藏着小偷的。有多少钱啊?”
   我真是欲哭无泪了:“只有一百多元钱。但钱夹上挂着我全家的钥匙,那是丢不得的啊。”
   是啊,两把姐姐家的两把婆婆家的两把我自己家的,都是防盗门钥匙。
   这个真皮钱夹是我同学上次从成都回来送我的,因为可以挂钥匙,当时我还很欢喜了一阵,没想到现在全军覆没了,连钥匙都一并没有了,那可怎么办啊?我脑子一片空白,心一个劲地往下沉。
   收银小姐边收钱边盖章还边不停地数落着什么,旁边已经围上来好几个人,好象都在七嘴八舌地议论着我丢钱包这事,我脚步沉重地朝外面走去,有句话突然清晰地飘进耳里:“都专心挑书去了,谁注意自己的包啊,小偷的动作是很快的。”
   是啊,刚才在那里挤来挤去的,我根本就没想到要注意自己的包,应该就是那时被盗的吧,唉!可惜,明白这点已经太晚了。
   刚拐过弯,突然看到刚才踩着我的小伙子正站在那里,一看到我马上迎过来:“你怎么走得那么慢啊?我比你后出来都等了你那么久。给,这是你的钥匙,记住,以后钥匙别放在钱包里。”小伙子把钱包递给我,我如获至宝地赶忙接住。
   小伙子又变魔术般地从衬衣里掏出三本书,笑一笑,把其中一本递给我:“你要的,给你。自己以后小心些。拜拜!”说完,扬长而去。
   直到那个潇洒的背影完全消失,我还愣愣地呆在原地,根本就不明白这是怎么一回事,唯一清醒的是钥匙回来了,我不用那么发愁了。
   打开钱包,六把钥匙完好无损,翻开夹层,却是一毛钱也没有了,甚至昨天姐姐给我的那两张IC卡也没有了。极力让自己清醒一些,我方才明白,原来这个精精神神的小伙子就是小偷,而且就是在踩着我脚的时候乘机把钱夹偷走的。
   看看手上这本精致的《古诗三百首》,我如芒扎眼,这本书也是他偷出来的吧,偷了我的钱又送了我一本书,但这本书还是偷的。
   回到家,象躲什么一样赶忙把这书藏进书柜最底下。
   经常想起这本新书,却再没心情把它翻出来读了。

回到顶部
风牧流云
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【文学沙龙】荣誉版主
  发帖心情 Post By:2002/8/5 18:51:16 [只看该作者]

盗亦有道啊!

回到顶部
文泉清
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2002/8/6 8:32:53 [只看该作者]

盗亦有道啊!
虽然如此,终究是盗!为善良的人所憎,是为不义之盗!

回到顶部