诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → [原创]喜获〈词苑丛谈〉记

共有4533人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文泉清
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
[原创]喜获〈词苑丛谈〉记  发帖心情 Post By:2002/7/23 11:56:03 [只看该作者]

[这个贴子最后由文泉清在 2002/07/23 12:16pm 编辑]

笔者于藏书上收获最多的就是关于诗词方面的图书了,虽然已经有了中华版的〈词律〉、上海书店版的〈历代诗余〉、古典文学版的〈词林纪事〉等书,但是最值得一道的则是上下册一套〈词苑丛谈〉了。
   多年以来,一直偏好于词学的学习、写作和研究,故欲多方面收集词学书籍。多年以前曾经为错过了两册一套的〈绝妙好词笺〉而懊悔,没有想到,会在二零零一年底幸运的买到了〈词苑丛谈〉,真值得作文纪念,今介绍给朋友来看。
   该套书为商务印书馆王云五先生主编的万有文库之一种,属于第二集七百种编号之五一三号。此书著者为清朝康熙年间虹亭人徐犰,是他历时十年而成之书,足见其费心之久。此书为中华民国二十六年三月(即1937年)初版于上海,印刷及发行均由商务印书馆拥有独家版权所有,无定价。此书出版至今天已经有六十五年之余,中间不知道经过多少兵火战乱,多少变迁与转手,却依然完好无损的保存到现在,而幸运的是会叫我这个爱书的人遇见,怎么不值得庆幸呢!全书如新出版的一样,无缺页,无残损,也无折角,真是难得。当旧书店的老板索价20元的时候,我就毫不犹豫的买了下来,一路高歌而回。
   〈词苑丛谈〉一书序言写道:或词以人传,或人因事显,分门别类,为目有七。详体制、审音韵、复加辨证、品藻与诙谐兼罗,纪事与外编并载。自唐宋迄清初上下千余年间,无不涉猎,较之本事、纪事二书,犹为缜密。盖先生家藏四库,遍览无遗,其足迹所经,名山大川,通都钜邑,时与畸人韵士相往来,复工于此事属词之体。是此书之成,非先生不能也!成之必待于先生者,天亦默许之!

回到顶部
诗与刀
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/23 21:16:03 [只看该作者]

晕倒~~~~
有没有得卖了?
我一套《历代诗余》在搬家的时候弄丢了。文兄帮我留心一下,要是看见有旧书通知我。
还有《词学季刊》,也是上海书店的版本~~

回到顶部
文泉清
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/7/24 8:12:52 [只看该作者]

诗兄好,介绍个地方给你,那里有不少好书和文章,想来对你有帮助吧!不知道是否去过?http://www.tianyaclub.com/index.asp?vitem=browse&idDefaultItem=0&idWriter=294248&Key=730468390

http://www.tianyaclub.com 有个闲闲书话,我去了,很不错。希望你喜欢。

回到顶部
叶子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/29 10:28:56 [只看该作者]

能够理解你当时的心情:)

回到顶部
高山流水
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/8/23 13:40:47 [只看该作者]

此文最近在《旧书信息报》上刊载了啊。

回到顶部
高山流水
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/8/23 14:07:43 [只看该作者]

据悉,文兄所荐为“天涯社区”

回到顶部
文泉清
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/8/24 21:22:38 [只看该作者]

就是我写的。。。。。。。。。。。

回到顶部