诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 清 官 考

共有5806人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月瑟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
清 官 考  发帖心情 Post By:2002/9/6 9:31:03 [只看该作者]

清 官 考

闲来无事,偶尔看看报纸,电视,啊!哪里哪里挖出一条“蛀虫”!某某高官贪污受贿,某某集团走私案涉及高层。。。。。。
不由想来,百姓多盼清官,不如来个”清官”考究,看看史上的清官。一部二十四史,清官曲指可数!反过来说,赃官就不计其数了……哎.!
   太史公先作《循吏列传》,循史就是好官,后世循之,代有循史列传。《汉书》的《循吏列传》起首文翁,其为汉武帝时人,因在蜀地成功发展教育事业,推广大汉文化而被载入史册。但循史还不等同于清官。清官,本没有明确的定义,但最基本的是“清”!即个人生活清廉检朴,为官清正廉明。如果要求高一点,还应包括:刚正不阿,疾恶如仇,匡扶正气,除暴安良。
   在我看来,明代的海瑞海青天,可当之无愧的称之为清官。他任淳安知县时,穿布袍,吃粗米,连首辅张居正派来的御史来看他,他也仅用“鸡黍”招待。海瑞无子女,死于南京任上。当人们清理他的财产,全数不足十两纹银,连丧事还是别人集资给他办的。他巡抚应天十府,即疏浚河道,兴修水利,使百姓得到实惠,打击豪强地主。救抚贫民。难怪他出丧时,运灵柜的船在江上经过,两岸满是穿丧服送丧的人,绵延百里!
  但海瑞不得官心!(青天啊!呵呵,皇帝不过是天子啊!)因为他的所作所为得罪了大多的官员,赃官自然恨他。总督胡宗宪之子路过淳安,作威作福,海瑞将其扣留,没收所带财产,并说:胡总督巡视时,命令地方不得辅张,现这人豪行,一定不是胡公子。并派人报告胡。胡哭笑不得,当然也不能治海瑞的罪。但心里未必不恨,海瑞出任应天府巡抚时,下属官吏有贪污行为的连忙辞职,地主豪强夜避他乡。自然官员们得不到好处,巴不得海瑞早点下台。《明史》《海瑞传》中说他“意主利民,而行事不能无激”是公允的评价。
   但海瑞的悲剧主要还不是过激。对此,《明史》也未涉及。为什么海瑞这样的清官会得到如此抵制和孤立?明隆庆年间首辅高拱,万历初的首辅张居正和此后的执政者,无不暗地尽力阻止朝廷重用海瑞?这不免想到整体清官的悲剧。
   再顺便说说提到的首辅的张居正,他是我国古代杰出的改革家,“一条鞭法”的制定者,执行者,“半生忧国眉犹锁,一诏旌忠骨已寒”。政声不可谓不高,不可谓不好,然而,当万历皇帝翻脸不认人,抄家鞭尸,面对张居正的亿万家财(抄家的财富折金银二百万两,另有良田八万公顷及大量房产)不也目瞪口呆!
   清康熙年间,官员的贪污观念已相当严重。一些大权在握的大官僚肆无忌禅的贪污公款,收受贿赂,连康熙自己树立典型的几位清官也不是两袖清风。晚年的康熙反而认为:“若纤毫无所资治,则居官日用及家人胥役何以为生?此论一出,金口玉言,各级官员自然更无顾忌。三年清知府,十万雪花眼。更不要说乾隆年间的和坤,他一跌倒,帝就吃饱!
   “公生平”“廉生威”!说来容易做时难。人难做,更奈何做清官?曾看过一文章,名《官廉》:高公树判南安,独标一廉字。尝问州吏曰:“为官清,勤,慎,何若当先?”吏有言“勤”,有言“勤”者。公曰:“官无清,勤与慎皆浊。君等识之。”然南安三载,发官帑二百五十万以营私邸,亭台甲于一州。好事者作歌榜于市曰:“口称廉,手捞钱;发官帑,起新房。”
   叹哉!清官;悲哉!赃官。

回到顶部
高山流水
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/9/6 10:03:01 [只看该作者]

月瑟 ,你考清官,多也;你若考贪官也多。 古今一理,你不会不知。当代也一样!    

回到顶部
文泉清
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2002/9/7 7:52:27 [只看该作者]

看来也是一个很喜欢看书的朋友,欢迎以后多发帖,为大家讲述你的书事、书评。

回到顶部
神无
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/9/8 9:30:58 [只看该作者]

官官相卫,终是贪官多,以前是,现在还是。

回到顶部
梦烟霏
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2002/9/8 10:34:08 [只看该作者]

嘻嘻!小鱼。来了还不去我那里喝几杯!哈哈。。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
月瑟
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/9/8 12:13:39 [只看该作者]

其实,官的出处是文人。(不是我贬低文人)
自隋开科举,唐盛之。以后历朝历代无不延续。
然而,文字的权利是在大大小小的统治者手中,平民百姓食不果腹,怎能读得起书?
即使是什么涝子秀才,在乡里也是N“NB”!具余秋雨先生的不完全统计,有十万进士。进士就是已经有当官资格的读书人(文人)。还有举人,秀才。。。
十万进士,十万官员,读史读得愤怒:几人清廉、几人昏庸,几个良史、几个酷吏?
也有一个体会:文人是文人,但当官后,却是官样文人,写的文章也官化了。。。

回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2002/9/26 17:10:37 [只看该作者]

我写过一篇《官风  学风  民风》的文章,没人要(也没往外送),报纸会太长,学术期刊不对号,文兄这里要不?

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
文泉清
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2002/9/27 11:18:03 [只看该作者]

静候昆兄大作:)
是读书随笔吗?如果的就发进来!

回到顶部
月瑟
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/9/28 12:55:23 [只看该作者]

咱也想一览大作:)
静侯佳音!!

回到顶部
诗与刀
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/10/10 8:28:18 [只看该作者]

严嵩、阮大铖都是杰出的文人。
近代,伟大领袖又何尝不是文人?:(

回到顶部