诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 团云似锦去淘书!

共有6199人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文泉清
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
团云似锦去淘书!   发帖心情 Post By:2003/11/20 23:19:59 [只看该作者]

团云似锦去淘书!

20:20 03-11-20

今天的天气很不错,等我出门的时候,一点冬日的寒意都没有。上午,一个人在电脑前整理最近找到的,那些关于古人抄书的资料,一个上午的时间就这样匆匆而过。本来以为今天又是无所收获,却不想在快到十二点的时候,一气呵成——竟然把要写的《抄书史话》之一写完了,虽然还只是需要逐渐修改整理的初稿,却也了结了一个心事。正好今天收到一笔小小的汇款,于是决定下午去旧书店淘书......

坐在车上,独自想着心事,当我轻轻的哼唱着喜欢的歌曲时,猛然间一抬头,竟然看到了在西安很难得看到的一片亮丽的天空。因为是坐在车的北面,所以向东北方向看去,一团团白云锦簇的相连着,飘浮在浩瀚的蓝天之下,淡淡的风吹着干枯的树枝,偶尔有几片黄叶飘落,在正午的阳光中飘游,这不为常人所在意的景象,却也让我看得入迷......

按说今年的天气,还不见怎么冷呢?我却发现自己的手已经有了冻伤的趋势,在车上的这个发现让我暗自叫惨。虽然说曾经在小时候年年有冻手的遭遇,但是自从上高中以后就不曾复发过。不想去年又微微的冻了一次,而现在还没有到寒冷的冬天,竟然发现已经有几个手指出现了小小的红块,我知道这是个不好的前兆。看来这个冬天还是要好好在家休息,决不能粗心大意了。

乱七八糟的想着这些凡夫俗子的琐小事情,车已经到了终点,下车后我直奔书店而去。依然是熟悉的书主,和很多已经看过无数次的书,但还是仔细的翻阅起来,希望能找到自己喜欢的书。

当我在书架上扫了第一眼,就看到一本自认为不错的书,为高等教育出版社叶易著的《中国近代文艺思潮史》。于是拿出来翻阅目录,看到对近代文艺发展的大概介绍,于是就把这个书放在我需要的地方。接着看到了冰心题名的《巴金童话故事集》,该书有大量精美彩色插图,看了之后非常喜欢。又看到了屠格涅夫的《贵族之家》,其实一直以来,屠格涅夫的作品我是见了就买的,他也是我非常喜欢的作家之一。这个书也是插图本,人民文学出版社出版的左开竖排繁体字本,印象中1980年以后人民文学很少出这样的版本,这个也算是特例吧!然后看到了何满子著的《虫草文辑》,这是一个杂文集。内容分为四部分,大概有60篇以上的文章,都是关于书话和文艺的短篇评论文章。何满子这个名字我是在《旧书信息报》上看他文章的,对他的文章一直有很好的印象,今天遇见的这个书也算是买他的第一本书,虽然外面那种散装书皮已经不在了,但是这个书的装祯很不错,于是高兴的拿下。又看到了一本《张寒晖传》,这个人,我并不熟悉,看了一下内容介绍,原来也是个文化人,于是买下。还有一册陕西人民美术出版社出版,日本人河北伦明美术论选《美之心》,内容很不错,而且插图也都是精选出了的日本绘画作品,同样收下。前后看了几个小时,另外挑了徐迟著《文艺和现代化》、《骨肉情——苏联当代中短篇小说选》、《金庸书话》、台湾版《一代球王——黑珍珠比利自传》、吴印咸著《摄影风光》、姚雪垠著《长夜》、台湾新亚出版社崔文瑜翻译的《纽约一世家》、冯其庸著《逝川集》、孟宪恒著《史学文献检索》等等,回来检点,一共是28册书,为自己今天的收获而感到高兴,虽然没有看成最近一直在看的《寻秦记》之大结局!!!

出了书店,两手各提一袋书,也不顾路人的侧目,心情很是愉快。远远看到我要坐的公车静静的停在那里,但还是一路小跑的上车了,坐好之后就拿出一本书来看,无意所取竟然是何满子的《虫草文辑》。书前题目是《务请读者先看这篇》,并仔细的说明了为何这样写,而不用习惯上的序言或题记什么的,颇为认真。我是先看了几篇关于书话的文章,在翻阅目录的时候看到这样的文字才看了起来,觉得蛮有意思。后来一直就这么看着,虽然车上已经是人满为患。当我实在因为天色暗了下来而不得不放下书的时候,想了想今日的收获,于是在车上口占七绝一首。

现在记录如下:

七绝——访书小记

落叶随风追行客,
团云似锦到天涯。
一缕痴情迷书卷,
万点余光映晚霞。

21:57 03-11-20

回到顶部
客人(202.195.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2003/11/21 8:03:58 [只看该作者]

范围太广:)

回到顶部
月无穷
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/24 2:01:08 [只看该作者]

都是好书!

七绝也不错!!:)

回到顶部
悠悠心会乐乐
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/27 11:10:16 [只看该作者]

喜欢文兄最后两句:)

回到顶部