诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 今生书缘(连载中)

共有6658人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文泉清
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
今生书缘(连载中)  发帖心情 Post By:2003/11/5 22:25:38 [只看该作者]

今生书缘(1)

8:35 03-11-5

如今想来,今生与书的缘分是无论如何不可分割开了。即使今后不可能成为一个真正的藏书家,但是为自己设置一个比较满意的书房,应该是不成问题了。最重要的是这些书不是为了摆设,而是因为我喜欢。很了解自己的文化水平低,所以只有在不断的学习中才会有真正的进步,与书相伴,必将成为我一生的主旋律。

如果说我现在喜欢书是有迹可寻的话,那么在童年时候为小人书所吸引应该是最早的启蒙了。大概是在小学4年级的时候,所能看到的只有小人书了。因为当时家在农村,要找些课外书看可不是很容易的。同学偶然带来的一本连环画就成为我心中羡慕不已的渴望,自己是没有钱买书的,只好借来阅读。印象最深的就是有一次在课堂上看连环画,被班主任抓到,将书没收了。而我的班主任就是我的一位堂叔,他严厉的批评了我,并告诉我这个书只有在学期结束的时候才能还给我。而这是我还没有看完的,心中真是郁闷的很。后来无奈中只好用自己的一册好书归还给书主,自己为此难过了半个学期。不过也有高兴的时候,我堂叔的儿子比我小,我们住在一个大院里,他有一抽屉的连环画,我后来是看完了,有书看的那些日子真是很开心的。

小学的时候,很少看大部头的书。一是理解能力不一定有,再者就是没有机会。而现在能回忆起来的,就是和我最好的朋友轮流翻阅《上下五千年》的记忆,那时候应该是在小学五年级,我们的关系非常好。经常在一起玩,一起上学,早上经常为了一起上学而甘愿多走一段路去叫对方。也有很多时候我们住在一起,有时候我住在他家有时候他住在我家,真是一个无忧无虑的年代。现在,每想到那个童年时的好伙伴,心中就惭愧不已,自从我离开农村以后就很少见过他,前几年听说他开出租遇害,我都没有机会去看望一次。这成了一生无法原谅自己的一件痛苦回忆,唯一的愿望是有朝一日为我的朋友写一篇文章作为永恒的纪念。那时候他还有一册《香帅传奇》,也是让我羡慕不已,我们前后看了很多遍,喜欢的不得了。我想我能看长篇小说的开端就是从那个时候开始的,可惜的是那个时候能看的书太少了,有什么看什么。现在能看的书太多了,我却已经没有了那样的如饥似渴,只能看自己感兴趣的。

六年级的时候,从一个堂妹那里借了一本杨朔著的《三千里》,当时是看的津津有味。多少年过去了,现在虽然还有一册很新的书,却已经没有心思去重新翻阅了。只记得书中写的一些在严寒中修路的情景比较感人,印象也逐渐模糊了,不知道什么时候会有时间重温旧梦再看一次。

回到顶部
文泉清
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2003/11/5 22:27:12 [只看该作者]

今生书缘 (2)

20:32 03-11-5

上了初中以后,就不难找到课外书看了。那时候,最喜欢看的是武侠小说了,有几个同学经常买来或者租来成套的武侠小说,大家轮流看。书一带到班级,就被大家预约,但有不少书都是上中下颠倒顺序的看,也蛮有意思。当时看的书,每一本都是津津有味的看,而现在回忆起来却不知道当时都看了些什么书。能勉强记起名字的书有《金剑寒梅》、《绝代双骄》两种而已。《金剑寒梅》一书的主角好象叫戈壁青,该书中我最感兴趣的是关于白猿的一些章节,为世间有那样的聪明而忠诚的动物而对主人公的遭遇羡慕不已,不过可惜的是这个书当时并没有看完,后来就没有见过该书了。而《绝代双骄》一书应该是在看了电视剧以后才看书的,依然觉得看书更过瘾,能给人足够遐想的空间。至于武侠小说以外的文艺书则是很少有机会看的。连《少年文艺》那样的书也是不曾见过,更别说其它的文学名著了。

转学到西安以后,和同学熟悉了,后来才有机会看到更多的书,当然还是以武侠小说为主。那几年看的最多的就是梁羽生的书了,比如《七剑下天山》、《长发魔女传》、《狂侠·天骄·魔女》、《弹指惊雷》等一系列的著作,对梁羽生的小说可以说是偏爱有加。另外卧龙生、古龙等人的作品也看过不少,看的多了,对于一些故事情节的发展往往能猜个八九不离十,却依然喜欢看。

在这一段时期,看书的对象还是以武侠小说为主。而真正对我的读书方向起到转折性改变的,则有两册书,可称为我的良师益友。第一册是金庸先生的《神雕侠侣》,这个书大概是在高一的时候看的,除了被其中的故事情节所吸引以外,最让我喜欢的则是其中的那首苏轼所填很有名的《江城子》。这首词在书中多次出现,而印象最深的就是杨过在与小龙女阔别十六年后,独自念叨的时候,可谓刻骨铭心的一段真切感情。由此我喜欢上词,而我平时所能看到的诗词,都是语文课本上的,课本以外我就没有机会阅读到更好的诗词了。值得庆幸的是,那个时候,我的一个同学某日从家带了两本词选,龙榆生的《唐宋名家词选》和胡云翼的《唐宋词一百首》,正是这两册词选带我走进了文学的殿堂,领略到了一个美妙而开阔的新天地。

当时我们的班级只要十五个学生,因为是职业学校,所以比较放松。真正用心学习的人不多,大家就是喜欢玩。而我属于比较喜欢安静的人,班里还有一个同学喜欢练字,两本词书本来是这个同学借去抄写练字用的。后来被我看到,一下就爱不释手,于是也借来抄词。两本词书中的《唐宋词一百首》我抄写了半册,而《唐宋名家词选》一书我虽然不是完全的抄写,却也是把其中自己喜欢的词反复抄写了不下三遍,以至于到现在,对于其中的不少词还是熟记于胸。朋友见我如此喜欢,就把书送给我了。而这两本书,尤其是《唐宋名家词选》伴随了我许多年,直到后来被我翻的残破不堪,最后也不知道去向了。现在家中所有的,则是全品的好书,同样是珍重异常。

在抄书的那个学期,也开始和几个同学不停的阅读学校阅览室的世界文学名著,最喜欢的是《基督山伯爵》和《福尔摩斯探案全集》,当时看书虽然只是为了打发时日,却也很乐意看那些有着很长人物名字的外国文学作品。1996年离开学校以后,我看的书就以纯文学为主了,而坚持最久的依然是对于诗歌,尤其是词学的痴迷。那时候,也偶然能想到几句似是而非的诗词,因为没有人从旁指教,所写的东西不符格律,平仄也没有一点讲究。喜欢填的词,只是和名家的词数字相等而已,随着时间的推移,掌握的也就多了一些。而自己真正在填词上有明显进步的则是在1998年了,那时候已经了解了填词所应该有的平仄和格律,以及应该注意的一些地方。当时觉得还不错的一些习作,从现在看来,却依然是乏味而没有深意的,但是在不断的学习和写作积累中,到了1999年夏天的时候,却也有了自己比较得意的作品。哪个时候我写的东西怕别人知道,身边也没有人理解,没有朋友支持,于是成了藏在深闺人未识。直到2001年我接触网络,才有了更大的进展。而在1999年写的一些词,在榕树下也是顺利发表出来的,所以说我的写作真正起步应该在1999年。

回到顶部
悠悠心会乐乐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/27 11:12:35 [只看该作者]

等呀:)

回到顶部
muzily
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/29 17:14:04 [只看该作者]

wait

回到顶部