诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 指瑕

共有7075人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
指瑕  发帖心情 Post By:2004/2/9 14:15:54 [只看该作者]

买书,一直说要买好的版本,选好的出版社。一般的出版社,错误比比皆是。
但就是大出版社,有的时候也不能幸免。

中国古典名著译著丛书王文锦《礼记译解(上下)》出版社是中华书局。然看其P287《禮運第九》:“大道之行也,天下爲公。選賢與能,請信脩睦。”看别的版本,都是“講信脩睦”,《十三经注疏》校勘中,也没有此说。很明显是把“講”“請”两个字搞错了。
别处并没多看,不知还有没。

文中出错,本也是可原谅的,不是说有个万分之一的要求么。但有的封面就会出错。有一本,记不得了。还有一本,中国书店出版的《篆刻入门》,却也有此类错误。封面题作者为孔白云,正文是手写。正文首页赫然可见:“會稽孔雲白 撰”。:(

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
迨行空
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/2/9 14:58:28 [只看该作者]

盗版见多,就见怪不怪拉,换言之,如假中华,那怕老牌烟民,有几人凭一眼识破?

曰成熟,曰历练,无非岁月磨英气
是宿业,是因缘,且以生涯证素衷
 回到顶部
文泉清
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2004/2/9 18:50:29 [只看该作者]

这样的书我遇见一本50年代古典文学出版社出的《小说考证》把封面作者钱静方与扉页印成了钱方静,也是很明显的错误,其他的还没见过,这样的事情总让人心里不舒服。

回到顶部
右文
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/2/15 14:09:22 [只看该作者]

那感觉就像是在一盘佳肴里吃到了苍蝇

温陵蘧廬
 回到顶部