诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → 当代诗人咏镇江,网友们有大作的,欢迎跟贴哦:)

共有42439人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风中飞羽
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2013/12/12 10:48:13 [只看该作者]

河马史诗一首

北固楼

形胜高凭足恃秋,云横雉堞月如钩。                   
几时烟雨同今夕,一任江山剩此楼。
盘屈元因难弃疾,劬劳未必可封侯。
抚栏收尽英雄叹,肉食何曾有远谋。

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
看海
  42楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/24 12:21:41 [只看该作者]

访招隐寺

山林辟地幽,
循迹已含秋。
藕白淳淳结,
枫红点点悠。
织烟溪外竹,
老树寺前丘。
清引戴公曲,
暮禅谁与酬?

回到顶部
昆阳子
  43楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2016/3/25 11:56:45 [只看该作者]

以下是引用看海在2016-3-24 12:21:41的发言:

访招隐寺

山林辟地幽,
循迹已含秋。
藕白淳淳结,
枫红点点悠。
织烟溪外竹,
老树寺前丘。
清引戴公曲,
暮禅谁与酬?

赏读

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
风中飞羽
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2016/7/3 13:23:02 [只看该作者]

永遇乐.登北固山
郑毅
崖峙波涛,阁高云绕,吴楚邻岸。浩浩长江,峨峨古寺,曾算于鹅扇。景楼烟外,石羊溜马,闲说旧时争战。叹三国、英雄壮士,豪情怎书黄卷。   
大唐诗杰,宋家骚客,到此朱栏拍遍。更有稼轩,当年问剑,谁解心头愿。紫寰沧海,前朝遗梦,都付雨丝风片。暮春里,郎官白发,归舟望远。
注:古寺指甘露寺;景楼指多景楼(北固楼);石羊指狠石(景点);溜马指溜马涧(景点)。

风中飞羽 山野之人
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
风中飞羽
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016/7/3 16:18:14 [只看该作者]

京口北固楼怀辛幼安,时云飞雨骤,风吼如龙。
左晓清
自古英雄恨不逢,一天云雨战江风。当时匹马千人斩,此日高楼百尺雄。
欲拍栏杆谁会意,回看东圃木葱茏。平生已负山河在,醉眼犹堪北望中。

风中飞羽 山野之人
 回到顶部
风中飞羽
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016/9/24 17:30:40 [只看该作者]

八声甘州 游北固山春雨中寻柳永墓不值
郑毅
忆当年愤笔《鹤冲天》,浮名梦幽幽。去偎红倚翠,浅斟低唱,楚馆秦楼。奉旨填词惟我,佳丽各争留。美调新腔度,井畔难休。
寻遍青山无处,对空林烟雨,几缕闲愁。问耆卿何在,羁旅醉归舟?《雨霖铃》、轻念相祭,愿随风、飞往共神游。登高望、一江春水,别样风流。
注:
1.上片:“偎红倚翠,浅斟低唱”居借用柳永《鹤冲天》中句子。
2.柳永于宋皇祐五年(1053年)逝于镇江,葬北固山下。因年久失修湮没,现已无存。

风中飞羽 山野之人
 回到顶部
风中飞羽
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016/10/16 16:54:25 [只看该作者]

贺新郎 登北固山吟成
      种桃道人
  一水来天际,憾涛声,千年如诉,三亡谁记。直把繁华锨成雪,长使神惊鬼唳。
  投望眼,尘嚣云腻。欲问寄奴营履处,是残阳草树茶亭地。闻柳叟,说兴替。

登楼不写青山丽,到吟边、堂皇府馆,豪奢门第。贪患横延公明灭,种种悲情悬系。
  哭父老、惯同氓隶。纵把栏干强拍尽,对关河徒有吁嗟计。都折挫,俊游意。

三亡:导致灭亡的三种祸端,见战国策秦策一。营履:寄奴贩过草鞋。柳叟:柳敬亭、明末清初说书人,履迹扬州镇江一带。公明:公道。直:入代平

风中飞羽 山野之人
 回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 4 5