诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → 昆兄,能介绍一下汪玢老吗?

共有11935人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
停车坐爱
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
昆兄,能介绍一下汪玢老吗?  发帖心情 Post By:2004/6/8 11:20:29 [只看该作者]

不好意思,对汪先生不是太熟悉,诗昆也是刚恢复正常,也有一段时间不来了,昆兄能否绍介一下呢.

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2004/6/8 11:24:47 [只看该作者]

一个,可以看一下华钟彦先生在南窗韵语中的序,当然,里面有些东西,并没有说透。不知道的人会一读而过。

想让他自己弄一个介绍文字的,还没有具体见到。

我就我所知,可以介绍些。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2004/6/8 11:31:14 [只看该作者]

作者简介:汪玢,字玢如,原名传坤。一九二五年生,江西婺源人。现居上海。

昆阳游子江南客
 回到顶部
停车坐爱
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/8 11:33:34 [只看该作者]

汪先生来诗昆吗?也许这个问题不该问,可能已经来了,其他版块我没有转呢.

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/8 11:36:58 [只看该作者]

他对计算机不会用,但去年在镇江时候,经常到我这边上来看的,有的时候,我也打印一些网友作品给他看。对网络诗词还是很关注的。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/8 11:50:33 [只看该作者]

华序里边文字:

余友汪玢先生字玢如,原名传坤,婺源望族,世代青箱,(1)天才卓荦,诗与性成。家人尝以吟哦非福,戒勿为之,而先生之诗少即腾誉于乡里矣。弱冠入国立安徽大学习农,实违情性也。(2)毕业后,以时代需要,复研究俄文,有译著多种梓行于世,凡数百万言。(3)岁月奄冉,渐入中年,人事贸迁,生涯蓬转,先生由京师南行,驻足金焦二山之间,屈指二十又有余载矣。于高校授课之暇,则惟林泉托性,琴诗遣怀。早岁作品编成《春洲集》,于五十年代初期在沪出版,后几经变故,荡然无有存者,惜哉!(4)今先生已过花甲之年,尚耽于吟咏,溯洄旧作,益以新章,手自辑成《南窗韵语》,多为诗词,间有散曲,题签既毕,乃嘱序于余。

昆阳注:(1)宋词人汪藻为其族之先人。在《南窗韵语》中有提及。其伯父原为孙中山先生秘书,据说文才很好,只是不写诗。
(2)如安徽大学学农,亦是伯父意志。孙中山先生去世后,其伯父跟从胡汉民。但国民党政权最终落在蒋介石手中。故平生不很得志,遂对“儒冠多误身”之慨。汪玢老当时上学,需得伯父资助。伯父要求不学文,学农学医学工等。
(3)毕业后在北京高等教育出版社任编辑。
(4)中年以后,因文革南迁来镇江,在我校教俄语。
(5)《春洲集》因文革,追讨后悉被毁。
其《南窗韵语》中绝句杂诗二十余首,是集中介绍身世的。

去年迁至上海。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/8 11:52:08 [只看该作者]

转贴过来:

杂感

汪玢

廿年寥落在江乡,风雨啼鹃只自伤。
天地不仁春已老,碧桃花祭祭刘郎。

幼聆庭训勿吟诗,锦瑟华年不自持。
借得参军五花笔,凤凰飞上绿桐枝。

儿时县学比文章,庾信文章老更狂。
休矣不言天下事,湖山青处覆余觞。

新月娟娟是本宗,[1]紫阳门巷夕阳同。
清泠婺水环三面,水月相辉玉两弓。

八百里分麾下炙,大人家伯牧哀兵。
至今寒雨寒波外,秋草迷茫问茂陵。[2]

弱年小弟事东征,壮岁归来晤乃兄。
不问青丘诸国俗,桃花流水续亲情。

青云为发水为裳,小语牵人拜月光。
试比红儿都不减,平生第一感罗郎。

霜蹄曾蹶弟兄三,蜀道如妖太不堪。
今日夕阳虽未好,屈伸差幸在江南。

长安橐笔恰英年,急译三桑海外篇。
晚悔绝悲知悔晚,误君蛮语是因缘。

一车摇梦出京畿,回首觚棱共梦飞。
三宿空桑都作惜,十年焉得不凄迷。

小红红泪许多情,怕上河桥唱渭城。
流水落花春已去,年年肠断子规声。

麻姑指爪忒风流,红作相思绿作愁。
愁到禁垣明月地,己人依旧破凉州。[3]

无言看罢西山去,前路何须负矢迎。
总在娑婆人世界,哀丝乞改别离声。

三千弱水江南韵,一垄黄金故国花。
春在东风原是幻,我来萧寺问龙华。

受射将军不遇时,[4]解鞍下马任由之。
关梁月黑担戈尉,也放呵鸡骂犬辞。

悠悠人欲天之欲,敢伍刘京说梦来?
末俗卑之箝众喙,霸陵松柏也余哀。

淮王鸡犬不求仙,开尽桃花学种田。
黄海白云幽一角,[5]看山惭愧买山钱。

积毁可能销白骨,采香何必到红衣。
南山日夕有佳气,闻到今年蕨更肥。
自注:[1]汪藻《点绛唇》:“新月娟娟,夜寒江静山衔斗。”[2]霍去病墓在茂陵。[3]王灼《碧鸡漫志》:“凉州曲。唐史及传载称,天宝乐曲,皆以边地为名,若凉州、伊州、甘州之类,曲遍声繁名入破。”[4]《史记•李将军列传》:“广家世世受射。”[5]王存《九域志》:“新安荒山,有云如海,称黄海,一称云海。”

昆阳游子江南客
 回到顶部
停车坐爱
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/8 12:02:53 [只看该作者]

有劳昆兄了,看了一下,汪老之境遇身世亦乖舛矣.

回到顶部
北庭书生
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】版主
  发帖心情 Post By:2004/8/28 13:56:47 [只看该作者]

我二年前在这转过老先生30首黄山诗,后来打印出来专门学习,组诗能写那样好而不冲突,委实令人叹服。

回到顶部
江右书生
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/24 18:30:09 [只看该作者]

宋词人汪藻为其族之先人

哈哈 那这么说还和我是一个家族的呀

回到顶部