诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → [原创]闲论诗词一小串

共有6801人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老有所乐
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]闲论诗词一小串  发帖心情 Post By:2012/3/26 15:51:50 [只看该作者]

闲论诗词一小串

1.似隔而谐:欲询何谓诗家语,似隔而谐任放收。云卷云舒无阻遏,纵横心宇乐悠悠。

2.轻灵自适:轻灵自适始称高,栩栩如生免赘劳。无际精思如水活,奔流万里展风骚。

3.含蓄有味:有话何须皆道尽,容人细嚼识其襟。诗能含蓄方称贵,美味无边任觅寻。

4.层层递进:支离破碎岂为诗?密线绵针贵自持。端赖心中形象活,层层递进展深思。

5.超然跳脱:书云飞白甚如诗,天马行空抖伟姿。谁解斯中存定则,超然跳脱未离规。

6.遣辞精炼:诗能守律启心扉,惜字如金展巨威。润色再三谋贴切,遣辞精炼永无违。

7.构思完整:挥笔之前意守龙,一鳞一爪脱凡庸。构思完整能铭记,自合冲波到万重。

8.描景典型:风光如画秉心灵,常景描之更典型。强烈情思容内蕴,高于生活自传馨。

9.形象思维:情语常存景语中,一彰形象韵无穷。无声已胜千声吼,宜此思维贯始终。

10.活泼传神:静石描之成跑马,风姿活泼甚传神。无边气韵彰生动,千古咸歌道逼真。

11.逻辑思维:言之有序井然驰,诗意奔流总适时。选景成篇兼造语,皆依逻辑展思维。

12.亲切拟人:百景融诗每拟人,活灵活现感其亲。读之屡似交新友,一任相亲乐作邻。

13.活用典故:善于用典不留痕,左右逢源现雅魂。最忌贪多而积堵,惜乎精妙不心存。

14.妙用代字:桃花乱落非诗语,红雨言之妙味生。少量代其宜效法,多而趋滥岂堪行。

15.寓有深意:看似平常不足奇,寓之深意又谁知?诚当揭表窥三昧,岂可轻浮乏细思!

16.触景生情:诗崇触景自生情,流水行云任意倾。最忌荒唐胡乱贴,强拼硬凑笔端萦。

17.言近旨远:言近休云非旨远,思臻蛟舞涌千湍。清秋一叶人皆识,个别何妨鉴一般?

18.虚实相偕:坐实无讹岂是诗,一枪虚晃亦非宜。唯祈二者能真协,相反相成出妙辞。

19.善用夸张:缩至极微堪细品,扩臻巨大待深明。夸张一法能珍用,真意长驱百艳生。

20.描绘真切:询谁妙韵万千重?细腻之描最动容。未切亲身何顾岳,逼真活现若神龙。

注:20中,化用俗语:“不切己者,虽泰山而不顾”。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/3/27 8:14:24 [只看该作者]

此组诗论大好,学习。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
文齐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:188 积分:1113 威望:0 精华:0 注册:2013/3/16 19:26:22
  发帖心情 Post By:2012/5/15 7:48:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
昆阳
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/15 7:57:26 [只看该作者]

以下是引用bd4wq在2012-5-15 7:48:44的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

难得露个脸啊,还望多来玩。

昆阳游子江南客
【子不语斋】fuzi.shikun.net
 回到顶部
文齐
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:188 积分:1113 威望:0 精华:0 注册:2013/3/16 19:26:22
  发帖心情 Post By:2012/5/15 22:34:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看会的,谢谢!

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/5/15 22:46:01 [只看该作者]

希望镇江的诗词朋友能逐步集中过来。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部